С чем было связано возрождение местного самоуправления в СССР в период новой экономической политики?


Принципы МСУ (самостоятельность в принятии решений, независимости от государства) пришли в противоречие с основными принципами диктатуры пролетариата (ядром Советской системы) – единство вертикали управления, жесткая соподчиненность, верховенство власти пролетариата.

Но в связи с разрухой, вызванной гражданской войной (1918-1922гг) была введена НЭП, направленная на допущение рыночных механизмов, мелко - товарного производства, децентрализации управления. В результате МСУ наделялось функциями землеустройства, благоустройства, водообеспечения и др. ОМСУ была передана часть промышленных предприятий, электростанций, коммерческих банков.

В 1925г. было издано Положение о городских властях, в 1926г. – Положение о местных финансах, появилась муниципальная наука, основоположником которой явился профессор Велихов, его работа 1928 г. «Основы городского хозяйства» до сих пор не утратила актуальности.

С 1927г. начался период индустриализации, осуществлялась административно-территориальная реформа, создаются крупные районы вместо волостей и уездов, на этом этапе МСУ исчезает.

Конституция 1936г. не содержала положений о МСУ, хотя советская система формально была вполне демократическая.

Предыдущие материалы: Следующие материалы: