Понятие и система гарантий местного самоуправления.


Общие гарантии. Деятельность органов местного самоуправ-ления, реализация их прав осуществляется в определенных соци-ально-экономических, политических условиях, которые, выступая в качестве важнейших основ жизнедеятельности людей в обще-стве и государстве, могут оказывать как позитивное, так и негативное влияние на процесс самоуправления.

Специальные (юридические) гарантии местного самоуправ-ления представляют собой правовые средства обеспечения дея-тельности местного самоуправления, которые установлены как на федеральном уровне, так и на уровне субъектов Российской Федерации. Кроме того, надо иметь в виду, что органы местного самоуправления принимают собственные нормативные акты, ко-торые также содержат правовые средства обеспечения деятель-ности местного самоуправления (положения, уставы о местном самоуправлении и др.).

Гарантии, обеспечивающие организационную самостоятельность местного самоуправления

К гарантиям, обеспечивающим организационную самостоя-тельность местного самоуправления, относятся закрепляемые законодательством о местном самоуправлении организационные основы местного самоуправления, принципы определения компе-тенции органов местного самоуправления.

Гарантии, обеспечивающие финансово-экономическую самостоятельность местного самоуправления

Самостоятельность местного самоуправления возможна лишь при наличии соответствующих материально-финансовых ресур-сов, которые должны быть соразмерны тем функциям и полно-мочиям, которые законодательство закрепляет за органами местного самоуправления.

Важнейшей общей гарантией, обеспечивающей самостоятель-ность местного самоуправления в решении вопросов местного значения, выступает закрепляемая законодательством финансо-во-экономическая база местного самоуправления.

Судебная и иные правовые формы защиты местного самоуправления

Конституция Российской Федерации, федеральные законода-тельные акты, законодательные и иные правовые акты субъектов Российской Федерации, гарантируя местное самоуправление, ус-танавливают систему правовых мер, направленных как на защиту нарушенных прав местного самоуправления, так и на предупреж-дение подобных нарушений

Предыдущие материалы: Следующие материалы: