Ответственность органов и выборных должностных лиц местного самоуправления перед населением, физическими и юридическими лицами.


Ответственность в муниципальном праве представляет собой наступление неблагоприятных последствий, которые применяются к субъектам муниципальных правоотношений, не исполняющим или ненадлежащим образом исполняющим свои обязанности по отношению к другом участникам правоотношений.

Какие виды ответственности предусмотрены в муниципальном праве?

1. Ответственность перед населением. Перед населением органы местного самоуправления несут ответственность в результате утраты доверия.

В случае, если представительный орган местного самоуправления утратил доверие, его депутаты могут быть отозваны в соответствии с законами субъектов Российской Федерации об отзыве депутатов. Согласно действующим законам субъектов Российской Федерации об отзыве депутатов инициативой отзыва обладают граждане, проживающие в границах соответствующего избирательного округа.

Мерой ответственности перед населением выборных должностных лиц местного самоуправления является также отзыв. В ряде субъектов Российской Федерации приняты законы об отзыве выборных должностных лиц местного самоуправления. Как уже ранее отмечалось, в ряде муниципальных образований по инициативе граждан был проведен отзыв выборных должностных лиц.

Порядок и условия ответственности органов местного самоуправления и должностных лиц перед населением определены также уставами муниципальных образований. В основном, ответственность за утрату доверия измеряется отзывом депутатов и выборных должностных лиц. Других мер ответственности перед населением законодательство не предусматривает.

Ответственность перед физическими и юридическими лицами. Ответственность органов местного самоуправления и должностных лиц местного самоуправления перед физическими и юридическими лицами наступает в результате их неправомерных действий или бездействия, причиняющих имущественный или иной ущерб другим субъектам правоотношений.

При этом следует заметить, что должностное лицо местного самоуправления несет лишь уголовную, административную или дисциплинарную ответственность. Гражданско-правовую ответственность должностное лицо не несет, поскольку оно не является субъектом гражданского права. В случае незаконных действий должностного лица местного самоуправления в сфере гражданского законодательства за причиненные им убытки несет ответственность орган местного самоуправления (ст. 16 ГК РФ). Должностное лицо может быть привлечено на основании ст. 122 КЗоТ к материальной ответственности.

Органы местного самоуправления в соответствии со ст. 20 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» являются юридическими лицами. Это означает, что они самостоятельно выступают в гражданском обороте и несут ответственность за совершаемые ими действия. На них в полном объеме распространяются нормы гражданского и арбитражного законодательства.

Ущерб, нанесенный органами местного самоуправления юридическим и физическим лицам, возмещается за счет местного бюджета или иного имущества, входящего в состав муниципальной собственности.

Возмещение ущерба может быть осуществлено как добровольно, так и по решению суда.

Предыдущие материалы: Следующие материалы: