Муниципальное право как отрасль права: понятие, общая характеристика, особенности.


Муниципальное право - это комплексная отрасль права, представляющая собой совокупность правовых норм, регулирующих однородные общественные отношения, возникающие в процессе организации и деятельности местного самоуправления, в процессе реализации населением права на местное самоуправление непосредственно, а также через органы местного самоуправления.

Муниципальное право не относится к числу основных отраслей права, это вторичное образование, возникшее в результате развития местного самоуправления, его обособления в общей системе управления обществом и государством, а также развития специального законодательства.

Муниципальное право, как отрасль, относится к числу профилирующих самостоятельных отраслей права, т.к. нормы, устанавливающие территориальные основы МС, порядок деятельности ОМС, положение выборных должностных лиц, правовой статус ТОСа  составляют собственный предмет МП, т.е. регулируется исключительно МП нормами.

МП по преимуществу является публичным правом, т.к. регулирует публично-властные отношения. Но МП присущи и частноправовые нормы, связанные с регулированием статусов субъектов МП.

Предыдущие материалы: Следующие материалы: