Конституция РФ как источник МП.


Конституция – основной источник муниципального права. Статья 12 Конституции задает самостоятельный характер местного самоуправления. Статья 3 Конституции устанавливает, что одной из форм осуществления власти народа является её реализация посредством органов местного самоуправления. Также местное самоуправление закрепляется в главе 8 Конституции, где местное самоуправление получает развитие в качестве одного из элементов гражданского общества. Глава 8 определяет территориальные границы местного самоуправления, закрепляет статус местного сообщества, устанавливает запрет на ограничение прав местного самоуправления.

          

Ст.3 Конституции устанавливает, что единственным источником власти в РФ является её многонациональный народ, который осуществляет свою власть, в том числе и через органы МС.

Ч.2 ст.8 и ч.2 ст.9 выделяют среди прочих и муниципальную форму собственности.

Ст.15 обязывает органы и должностных лиц МС соблюдать Конституцию и законы.

Ст.18 закрепляет, что права и свободы человека и гражданина определяют деятельность как органов гос. власти, так и МС.

Ст.32 предоставляет право гражданам РФ избирать и быть избранными в органы МС, а ст.33 предусматривает право обращения граждан как индивидуально, так и коллективно в органы МС.

Глава 8 (ст.130 – 133) посвящена непосредственно МС. Однако определения понятия «МС» в Конституции не содержится. В Конституции устанавливается, что МС обеспечивает самостоятельность решения населением вопросов местного значения, осуществляемое в городских и сельских поселениях. Кроме того, Конституция гарантирует судебную защиту МС.

Кроме того, одно из основных мест в Конституции занимает ст.12, которая устанавливает, что МС в пределах своих полномочий самостоятельно, органы МС не входят в систему ОГВ.

Предыдущие материалы: Следующие материалы: