Федеральное законодательство, Акты КС как источники МП. Правовые позиции КС по вопросам МС


Конституция РФ является основным источником МП.

Нормы, посвящённые организации и деятельности МС, закреплены в главах 1 –3, 6, 8 Конституции РФ.

Ст.3 Конституции устанавливает, что единственным источником власти в РФ является её многонациональный народ, который осуществляет свою власть в том числе и через органы МС.

Ч.2 ст.8 и ч.2 ст.9 выделяют среди прочих и муниципальную форму собственности.

Ст.15 обязывает органы и должностных лиц МС соблюдать Конституцию и законы.

Ст.18 закрепляет, что права и свободы человека и гражданина определяют деятельность как органов гос. власти, так и МС.

Ст.32 предоставляет право гражданам РФ избирать и быть избранными в органы МС, а ст.33 предусматривает право обращения граждан как индивидуально, так и коллективно в органы МС.

Глава 8 (ст.130 – 133) посвящена непосредственно МС. Однако определения понятия «МС» в Конституции не содержится. В Конституции устанавливается, что МС обеспечивает самостоятельность решения населением вопросов местного значения, осуществляемое в городских и сельских поселениях. Кроме того, Конституция гарантирует судебную защиту МС.

Кроме того, одно из основных мест в Конституции занимает ст.12, которая устанавливает, что МС в пределах своих полномочий самостоятельно, органы МС не входят в систему органов гос. власти.

Основным ФЗ, определяющим организацию и деятельность МС, является ФЗ «Об общих принципах организации МС в РФ» от 28 августа 1995 г. (последние изменения в него были внесены 4 августа 2000 г.). Данный закон является базовым, однако, предусматривает принятие около 15 ФЗ, касающихся сферы МС.
На сегодняшний день приняты такие ФЗ как «О финансовых основах МС в РФ», «Об основах муниципальной службы в РФ». До сих пор не приняты законы «О наделении органов МС отдельными гос. полномочиями», «О государственных минимальных стандартах».

Законодательное регулирование имеет свою особенность: существуют нормы, прямо и непосредственно касающиеся МС, однако, существуют и такие ФЗ  и другие нормативные акты, которые тематически регулируют те или иные стороны деятельности  (в области образования, культуры, здравоохранения, жилого фонда, предпринимательства, защиты прав потребителей и т.п.) – указанные нормы прямо не посвящены функциям органов МС, однако, регулируют полномочия МС. Именно поэтому можно говорить о комплексности источников МП.

Кроме того, существуют законы РСФСР и СССР, которые применяются в части, не противоречащей Конституции РФ 1993 г. Так, существует закон РСФСР от 6 июля 1991 г. «О МС в РСФСР». Этот закон действует в части определения

- полномочий поселкового, сельского совета и поселковой, сельской администрации;

-                     полномочий районной организации, а также городской администрации;

-                     некоторых вопросов организации и деятельности территориального общественного самоуправления.

На федеральном уровне МС регулируется также указами Президента, постановлениями Правительства, актами палат Федерального Собрания.

Одним из важнейших указов президента является указ «Об утверждении основных положений гос. политики в области развития МС в РФ» от                       15 октября 1999 г. (опублик. в «Российской газете» от 21 октября 1999 г.). Указ является своеобразным подведением итогов четырёхлетней деятельности МС.

Положения устанавливают, что гос. политика в области развития МС направлена на обеспечение преемственности деятельности федеральных органов гос. власти, органов гос. власти субъектов РФ, органов МС. В процессе реформирования местной власти МС является одной из основ конституционного строя в РФ.

В качестве публичной власти, наиболее приближенной к населению, МС обеспечивает защиту тех интересов граждан, которые основаны на совместном их проживании на определённой территории, на неизбежном взаимодействии жителей этой территории. Поэтому МС является одной из фундаментальных основ российской системы народовластия. В то же время МС признаётся и гарантируется государством как форма самоорганизации граждан для решения вопросов местного значения, обеспечения повседневных потребностей каждого человека в отдельности и населения МО в целом. Кроме того, Положения говорят о современном состоянии МС в России. Устанавливается, что значительная часть правового регулирования МС должна осуществляться на региональном и муниципальном уровне. В Положениях фиксируется, что в процессе становления МС выявился ряд общих проблем, среди которых необходимо выделить следующие:

1. несогласованность и несистематизированность законодательства о МС

2. неполное и непоследовательное законодательное регулирование вопросов организации и деятельности МС

3. несоблюдение законодательства о МС

4. бездействие органов гос. власти субъектов и органов МС, отсутствие нормативного регулирования на соответствующем уровне вопросов, связанных с осуществлением МС

5. отсутствие чёткого правового разграничения полномочий между органами гос. власти и органами МС

6. недостаточное обеспечение финансово-экономической самостоятельности МО

7. несовершенство механизмов судебной защиты МС

8. нехватка квалифицированных муниципальных кадров

Кроме того, Положения определяют, что целью гос. политики в области развития МС в РФ является обеспечение дальнейшего развития МС и повышение эффективности его деятельности как необходимых условий становления экономически и социально развитого демократического государства.        

Особенным источником МП являются акты Конституционного суда РФ.

По мнению Захарова, по формальным признакам их вряд ли можно отнести к источникам, поскольку они не содержат норм права. Однако решения КС затрагивают вопросы проверки конституционности законов, подзаконных актов, разрешения споров о компетенции. Акты или их отдельные положения, признанные судом неконституционными, утрачивают силу. Кроме того, в компетенцию КС входит толкование отдельных положений Конституции. Причём правовая позиция КС, высказанная в более ранних постановлениях, сохраняет свою силу и в последующих актах. Всё вышесказанное позволяет утверждать, что, хотя акты КС и нельзя назвать источниками МП, но в систему источников включать их можно.

 

Предыдущие материалы: Следующие материалы: