Европейская Хартия МС как источник МП


Основным международным источником МП является Европейская Хартия местного самоуправления, принятая 15.10.1985г.  Советом Европы в Страсбурге, ратифицированная в РФ 11.04.1998г.

Хартия состоит из преамбулы, 3х частей и 18 статей.

В преамбуле закреплены наиболее важные принципы МС, например: МС является одной из главных основ любого демократического строя; полномочия МС должны быть реальными и обеспечивать эффективное управление.

Ч. 1 Хартии устанавливает, регламентирует статус МС. Не местное самоуправление должно быть основой государства, а ОМС. Хартия закрепляет, что МС должно осуществляться в интересах населения, устанавливает, что изменение границ территорий допускается только с учетом местного населения. Ч.1 Хартии устанавливает обязанности административного контроля за ОМС, но в исключительных случаях и с целью обеспечения соблюдения законности и конституционных принципов. Также Хартия устанавливает, что финансовые ресурсы должны быть соразмерны полномочиям ОМС. Кроме того, Хартия закрепляет право на судебную защиту ОМС.

Вторая часть Хартии содержит «прочие положения», главным из которых является то, что государства, вступающие в хартию, должны в своем законодательстве учесть, по меньшей мере, 20 пунктов из содержательной части Хартии. Из этих 20 пунктов 10 должны обязательно закреплять:

1.       принцип МС,

2.       осуществление МС через представительные органы, сформированные путем выборов,

3.       реальные полномочия ОМС

4.       учет мнения населения

5.       правовую защиту МС

6.       и т.д.

Третья часть Хартии содержит процессуальные моменты (порядок вступления в силу, порядок денонсации). Для государства, желающего вступить в Хартию, она вступает в силу в первый день месяца, следующего по истечении трех месяцев, считая с даты сдачи на хранение ратификационной грамоты. Государство не может денонсировать Хартию в течение 5 лет с момента ее вступления в силу в данном государстве. За 6 месяцев до денонсации государство должно направить предварительное уведомление Генеральному Секретарю Совета Европу.

Основным международным источником МП является Европейская хартия МС, принятая Советом Европы 15 октября 1985 г. В РФ Хартия была ратифицирована       11 апреля 1998 г. (ФЗ «О ратификации Европейской хартии МС» // «Росс. газ.» от 15.04.98). Хартия состоит из преамбулы, 3-х частей и 18-и статей. Преамбула формулирует основные цели и основополагающие идеи. Главная из них – то, что органы МС составляют одну из основ любого демократического государства. Право на МС может быть осуществлено на местном уровне. Каждая, вступившая в Хартию сторона должна соблюдать по меньшей мере 20 пунктов части первой Хартии. Обязательно каждая сторона должна соблюдать положения Хартии, касающиеся

-                     признания принципа МС,

-                     права МС и его осуществления путём свободного, тайного, равного, прямого и всеобщего голосования, о

-                     полноте свободы действия органов МС,

-                     о защите территориальных разграничений органов МС,

-                     о финансовой самостоятельности органов МС,

-                     о праве органов МС на объединение,

-                     о правовой защите МС и несколько других.

Хартией устанавливается, что помимо выборных органов МС осуществляется через формы прямого участия граждан. Важную роль играют положения Хартии об общих принципах политики государства применительно к органам МС.

 

Предыдущие материалы: Следующие материалы: