Основные теории  о сущности и природе местного самоуправления


Естественно-правовая. На МС оказывает влияние учения о естественных правах человека. Основная идея: территориальная община – исторически сложившаяся корпорация, независимая от государства.

Теория свободной общины. Возникла под воздействием идеи естественных прав, принимая право общины на ведение дел, как естественные и неотчуждаемые. Данная теория предполагала наличие у местных общин особых интересов и начал самоуправления на местах. Собственные дела общины решались самостоятельно и носили негосударственный характер.

Государственные органы не должны были вмешиваться в компетенцию общин, но контролировали их деятельность.

Общественная теория. В основе – противостояние государства и общества. Круг общинных дел отличается от государственных. Общинные дела – вопросы хозяйственно-бытовой самоорганизации. Община – субъект специальных прав Þ государственное вмешательство недопустимо.

Государственная теория. Самоуправление заключается в возложении на местные общины государственных задач, т.е. местное самоуправление – вид государственной деятельности. Но ОМС не органы государственного центра на местах. Они формируются местными общинами, но действуют от имени и в интересах государства. В рамках государственной теории два направления: политический и юридический.

Политический: осуществляется почетными людьми на безвозмездной основе.

Юридический: самостоятельность органов проявляется в том, что они являются органами местного сообщества, а не органами государства, которые возлагают на них осуществление государственных функций.

Теория дуализма. Исходит из двойственности характера муниципальной деятельности: самостоятельное решение местных дел и осуществление на местном уровне государственных функций.

Теория социального обслуживания. Основная задача муниципальных органов – оказание услуг населению, а цель – благосостояние жителей.

 

 

 

 

 

 

Предыдущие материалы: Следующие материалы: