Муниципальное образование: понятие, формы, виды, уровни системы


Закон 2003 года не содержит определения понятия муниципальное образование, в законе устанавливается лишь перечень муниципальных образований. Муниципальное образование – это населенная территория в определенных границах, в пределах которой осуществляется местное самоуправление, имеются органы местного самоуправления, муниципальная собственность, местный бюджет и устав муниципального образования.

Муниципальное образование может состоять из населенных пунктов, либо населенному пункту может быть придан статус муниципального образования.

Формы муниципальных образований:

  • сельское поселение
  • городское поселение
  • муниципальный район
  • городской округ
  • внутригородская территория города федерального значения

территориальная организация местного самоуправления имеет двухуровневую структуру. На первом уровне - поселения. На втором - муниципальные районы. Наличие обоих уровней обязательно. Исключение из общего правила - городские округа, соединяющие в своей компетенции полномочия обоих уровней. Однако объединение городских и сельских поселений в муниципальные районы не означает подчинения первых вторым. Все муниципальные образования в пределах своей компетенции самостоятельны.

Признаки МО:

-   Единая Населенная территория

-   Осуществление МС в рамках данной территории

-   Наличие выборных ОМС

-   Обособленная муниципальная собственность

-   Наличие местного бюджета

-   Наличие устава

-   Первичным субъектом является население

-   МС осуществляется исходя из интересов населения

Предыдущие материалы: Следующие материалы: