Муниципально-территориальное и административно-территориальное устройство: понятие, соотношение.


Закон от 6 октября 2003 г. не отождествляет территориальную организацию местного самоуправления и административно-территориальное деление. Городские, сельские поселения, муниципальные районы, городские округа территориально могут не совпадать с населенными пунктами, административными районами, сельсоветами, сельскими округами. В границах административного района, допустим, могут действовать два муниципальных района или муниципальный район и городской округ. Если же, например, городское поселение как муниципальное образование совпадает с территорией города как населенного пункта, то изменение границ городского поселения как муниципального образования не означает обязательного изменения границ города и наоборот. Аналогичным образом при совпадении границ муниципального и административного района изменение границ муниципального района не меняет границ административного района, а изменение границ административного района не меняет границ муниципального района.

В то же время Закон от 6 октября 2003 г. не отрывает полностью территориальную организацию местного самоуправления от административно-территориального деления. Территории тех же городских, сельских поселений как муниципальных образований выделяются не произвольно, а с учетом особенностей населенных пунктов, их границ. Так, Закон устанавливает, что в границах городского поселения могут находиться один город или один поселок с прилегающей территорией, а также сельские населенные пункты, не являющиеся муниципальными образованиями. Границы поселения не могут пересекаться границами населенного пункта.

Административно-территориальноеустройство субъектов РФ первично по отношению к территориальной организации местного самоуправления, поскольку именно в соответствии с административным устройством территории субъекта РФ организуется деятельность не только органов государственной власти этого субъекта, но и федеральных органов государственной власти, органов местного самоуправления.

АТУ определяется законодательством субъектов РФ.

В соответствии с п.1 ст.2 ОЗ «Об АТУ Свердловской области» от 20 мая 1997 г. под АТУ понимается система АТЕ и населённых пунктов, обеспечивающая упорядоченное осуществление на территории области функций гос. управления и МС, а также порядок образования, изменения, упразднения АТЕ или населённых пунктов.

Т.о., можно сделать вывод, что АТУ – это разделение территории субъекта РФ на определённые части, в соответствии с которыми строятся и функционируют система органов гос. власти и МС.

АТУ включает в себя 2 аспекта:

§  материальный (деление территории на части) и

§  процессуальный (порядок образования и упразднения МО).

МТУ связано с осуществлением МС => с территорией МО.

ФЗ «Об общих принципах…» не определил конкретного соотношения АТУ и МТУ => КС РФ (Постановление КС РФ от 3 ноября 1997 г. «По делу о проверке конституционности п.1 ст.2 ФЗ от 26 октября 1996 г. «Об обеспечении конституционных прав граждан в РФ избирать и быть избранными в органы МС» в связи с запросом Тульского областного суда») сделал вывод, что территориальное устройство МС жёстко не связано с административно-территориальным делением, перечень территорий МО является открытым, и эти территории устанавливаются в соответствии с законами субъектов с учётом исторических и иных местных традиций. В связи с этим каждый субъект РФ самостоятельно определяет соотношение АТУ и МТУ. Например: закон Свердловской области определяет, что существуют АТЕ и населённый пункт.

АТЕ – это часть территории Свердловской области в фиксированных границах, создаваемая для осуществления функций гос. управления. Населённый пункт – это место постоянного компактного проживания людей, приспособленное для жизни, хозяйственной деятельности, отдыха и сосредотачивающее в себе жилые, административные и хозяйственные постройки.

Т.о., с одной стороны, ОЗ связывает АТЕ с гос. управлением, однако, к видам АТЕ относят:

§  район

§  внутригородской район

§  сельсоветы

Ст.12 ФЗ «Об общих принципах…» относит эти же единицы к МО, кроме того, внутригородской район создаётся для более эффективного осуществления МС в городе. Т.о., свердловский законодатель не проводит чёткой границы между АТУ и МТУ, устанавливая, что границы АТЕ могут совпадать с границами МО.

Закон Пермской области «Об АТУ в Пермской области» обязательным признаком АТЕ выделяет ОМС. В данном случае речь идёт также о совпадении АТУ и МТУ, однако, это другой вид совпадения – отождествление АТЕ и МО.

Если закон Свердловской области фиксирует, что границы АТЕ и МО могут совпадать, но тем не менее устанавливает гос. управление в АТЕ, то закон Ленинградской области «Об АТУ» чётко разделяет границы АТЕ и МО, определяя, что в АТЕ осуществляется только гос. управление, а в МО – МС. В этом случае можно говорить об обособлении АТУ и МТУ. 

Предыдущие материалы: Следующие материалы: