Статус наукограда, особенности организации МС в наукограде.


  • ФЗ от 7.04.1999 г с изм от 22.08.2004 «О статусе наукограда РФ»;
  • Постановление Правительства РФ от 25.11.2004 г. «Об утверждении порядка рассмотрения предложений о присвоении МО статуса наукограда РФ и прекращении такого статуса».

Наукоград – МО со статусом городского округа, имеющие высокий научно-технический потенциал с градообразующим научно-производственным комплексом (НПК).

НПК – это совокупность организаций, осуществляющих научную, научно-техническую, инновационную деятельность, экспериментальные разработки, испытания, подготовку кадров в соответствии с гос приоритетными направлениями развития науки, технологии и техники РФ.

Наукограды: Пущино, Дубно, Королёв, Петергоф, Кольцово (Новосибирская область) и другие.

Наукоградом может стать любое МО, даже сельское поселение. При присвоении статуса наукограда МО автоматически получает статус городского округа и для этого не надо принимать никакого закона субъекта. 

МО, претендующие на присвоение статуса наукограда, должно отвечать следующим требованиям:

1.       Научно-производственный комплекс должен быть расположен на территории данного МО;

2.       Численность работающих в НПК должна составлять не менее 15% численность работающих на территории всего МО;

3.       Объем научно-технической продукции НПК в стоимостном выражении должен составлять не менее 50% общего объема продукции всех хозяйствующих субъектов на территории этого МО;

4.       Организации, входящие в НПК должны являться юр лицами.

Статус наукограда присваивается МО Правительством РФ. Срок этого статуса устанавливается также Правительством РФ. Досрочное прекращение статуса наукограда может быть в случае:

1)     Несоответствия результатов деятельности НПК задачам, определенным Правительством РФ;

2)     Мотивированного ходатайства представительного органа МО о досрочном прекращении такого статуса.

Кроме того, статус наукограда может быть прекращен в случае исключения из числа гос приоритетных направлений деятельность НПК. В этом случае статус наукограда может быть прекращен не ранее 5 лет со дня присвоения такого статуса.

Статус наукограда прекращается досрочно Правительством РФ. Если до присвоения статуса наукограда МО было городским поселением, то после прекращения этого статуса МО продолжает оставаться городским округом. Если же до присвоения статуса наукограда МО являлось сельским поселением, то после прекращения статуса МО теряет статус городского округа и становится сельским поселением. Поскольку наукоград является городским округом, то его органы местного самоуправления решают вопросы местного значения, установленные Законом 2003 года для городского округа. При этом присвоение статуса наукограда является основанием для финансирования из федерального бюджета дополнительных расходов в виде субвенций.

Правовую основу данного вопроса составляют:

ФЗ «О статусе наукограда в РФ» от 7 апреля 1999 г.

Постановление Правительства РФ от 22 сентября 1999 г. «Об утверждении

критериев присвоения МО статуса наукограда и порядка рассмотрения предложений о присвоении МО статуса наукограда и прекращении такого статуса».

Наукоградом является МО с градообразующим научно-производственным комплексом.

Научно-производственный комплекс – это совокупность организаций, осуществляющих научную, научно-техническую и инновационную деятельность, экспериментальные разработки, испытания, подготовку кадров в соответствии с гос. приоритетами развития науки и техники.

Инфраструктурой наукограда именуется совокупность организаций, обеспечивающих жизнедеятельность населения наукограда.

МО, претендующие на присвоение статуса наукограда, должно отвечать следующим критериям:

1) весь градообразующий комплекс должен быть расположен в границах одного МО

2) в Уставе МО должны быть предусмотрены обязанности администрации данного МО по поддержке развития научно-производственного комплекса, научной научно-технической и инновационной деятельности, производства наукоёмкой продукции и подготовке кадров, а также должны быть определены: порядок формирования научно-технического совета МО, его задачи, права и обязанности, порядок принятия решения о целесообразности развития данного МО как наукограда и порядок включения юридических лиц в состав научно-производственного комплекса.

Эти критерии могут быть предусмотрены и в ином правовом акте МО, принятом в установленном порядке.

Научно-производственный комплекс должен отвечать одному из следующих условий:

1. основные фонды комплекса составляют не менее 50% общего объёма основных фондов всех хозяйствующих субъектов, расположенных на территории данного МО

2. объём научно-технической продукции (работ, услуг) в стоимостном выражении составляет более 50% общего объёма продукции (работ, услуг) всех хозяйствующих субъектов, расположенных на территории данного МО.

Статус наукограда присваивается Президентом РФ на срок до 25 лет. Такое присвоение происходит по представлению Правительства РФ.

Инициатива вопроса о присвоении МО статуса наукограда может принадлежать следующим субъектам:

ОМС

органы гос. власти субъекта, на территории которого находится это МО

Российская академия наук

федеральные органы исполнительной власти, заинтересованные в развитии

организаций, входящих в состав научно-производственного комплекса.

Основаниями досрочного прекращения статуса наукограда являются:

несоответствие результатов деятельности научно-производственного комплекса

наукограда его задаче

мотивированное ходатайство представительного ОМС о досрочном прекращении

такого статуса.

Инициатива досрочного прекращения статуса наукограда исходит от тех же субъектов, что и инициатива вопроса о его присвоении, а также от Министерства науки и технологий РФ. Статус наукограда может быть досрочно прекращён Президентом РФ, но не ранее, чем по истечении 5-и лет с момента его присвоения.

Предыдущие материалы: Следующие материалы: