Социально-значимые работы: порядок привлечения к ним и выполнения


Органы местного самоуправления поселений и органы местного самоуправления городских округов вправе в соответствии с уставами муниципальных образований принимать решение о привлечении граждан к выполнению на добровольной основе социально значимых для поселения и городского округа работ (в том числе дежурств) в целях решения вопросов местного значения поселений, предусмотренных пунктами 7.1 - 9, 15 и 19 части 1 статьи 14 настоящего Федерального закона, и вопросов местного значения городских округов, предусмотренных пунктами 7.1 - 11, 20 и 25 части 1 статьи 16 настоящего Федерального закона.

К социально значимым работам могут быть отнесены только работы, не требующие специальной профессиональной подготовки.

К выполнению социально значимых работ могут привлекаться совершеннолетние трудоспособные жители поселений и городских округов в свободное от основной работы или учебы время на безвозмездной основе не более чем один раз в три месяца. При этом продолжительность социально значимых работ не может составлять более четырех часов подряд.

Полномочия органов местного самоуправления, установленные настоящей статьей, осуществляются органами местного самоуправления поселений, органами местного самоуправления городских округов и органами местного самоуправления муниципальных районов самостоятельно. Подчиненность органа местного самоуправления или должностного лица местного самоуправления одного муниципального образования органу местного самоуправления или должностному лицу местного самоуправления другого муниципального образования не допускается.

То работы, не требующие специальной профессиональной подготовки, в целях решения отдельных вопросов местного значения.

Социально значимые работы могут осуществляться в поселениях и городских округах. Решение может быть принято органами местного самоуправления, но только в том случае, если указанное полномочие закреплено в Уставе МО.

Указанные работы осуществляются на добровольной и безвозмездной основе. К выполнению указанных работ могут привлекаться совершеннолетние, трудоспособные жители поселения и городских округов в свободное от основной работы и учебы время. Продолжительность указанных работ не может составлять более 4-х часов подряд. К работам можно привлекать не более чем 1 раз в 3 месяца. Закон не содержит порядка привлечения к данным работам и гарантий для граждан, выполняющих эти работы, или осуществляющих эти работы.

Предыдущие материалы: Следующие материалы: