ОМС: понятие, виды, система и структура.


Термин "органы местного самоуправления" относится к числу конституционных. В соответствии со ст. 2 Закона от 6 октября 2003 г. органы местного самоуправления - избираемые непосредственно населением и (или) образуемые представительным органом муниципального образования органы, наделенные собственными полномочиями по решению вопросов местного значения.

Термин "структура" означает, что органы местного самоуправления - не изолированные друг от друга формирования. Обладая собственными полномочиями по решению вопросов местного значения, они находятся в организационных, компетенционных связях друг с другом.

Не смотря на то, что в соответствии с законом слова местный и муниципальный применяются в одном значении по отношению к органам МС, термин ОМС и муниципальный орган не являются тождественными. Закон 2003 года называет избирательную комиссию МО муниципальным органом, не входящим в структуру ОМС, однако определение муниципального органа законом не устанавливается.

Структуру ОМС составляет:

  • Представительный орган МО.
  • Глава МО.
  • Местная администрация.
  • Контрольный орган МО.
  • Иные органы и выборные должностные лица МС, предусмотренные уставом МО и обладающие собственными полномочиями по решению вопросов местного значения.

Наличие в структуре представительного органа МО, главы МО, местной администрации является обязательным. Наличие иных органов МС является обязательным только в том случае, если они предусмотрены уставом МО. Структура МС определяется населением самостоятельно. Самостоятельность означает то, что конкретная структура органов, конкретного МО устанавливается его уставом, но в соответствии с нормами ФЗ. В определенном случае структура органов МС должна определяться населением на местном референдуме. К таким случаям относится:

1.                 Образование на межселенных территориях новых образований.

2.                 Преобразование МО.

Федеральный закон выделяет два вида органов местного самоуправления. К первому относятся выборные органы, образуемые в соответствии с федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации, уставами муниципальных образований. Их наличие в муниципальном образовании является обязательным. Ко второму виду отнесены другие органы, образуемые в соответствии с уставами муниципальных образований.

 

 

Предыдущие материалы: Следующие материалы: