Муниципальная служба: понятие, признаки, принципы.


Муниципальная служба - это профессиональная деятельность, которая осуществляется на постоянной основе на муниципальной должности, не являющейся выборной. Таким образом, депутаты, члены выборного органа местного самоуправления, выборные должностные лица местного самоуправления муниципальными служащими не являются.

Правовое регулирование муниципальной службы, включая требования к муниципальным должностям муниципальной службы, определение статуса муниципального служащего, условия и порядок прохождения муниципальной службы, осуществляется федеральным законом, а также принимаемыми в соответствии с ним законами субъектов Российской Федерации и уставами муниципальных образований.

Федеральный закон от 8 января 1998 г. N 8-ФЗ "Об основах муниципальной службы в Российской Федерации" установил общие принципы организации муниципальной службы и основы правового положения муниципальных служащих в Российской Федерации.

Муниципальная служба основана на следующих принципах:

ü верховенства Конституции Российской Федерации, федеральных и региональных законов над иными нормативными правовыми актами, должностными инструкциями при исполнении муниципальными служащими должностных обязанностей и обеспечении прав муниципальных служащих;

ü  приоритета прав и свобод человека и гражданина, их непосредственного действия;

ü  самостоятельности органов местного самоуправления в пределах их полномочий;

ü  профессионализма и компетентности муниципальных служащих;

ü  ответственности муниципальных служащих за неисполнение или ненадлежащее исполнение своих должностных обязанностей;

ü  равного доступа граждан к муниципальной службе в соответствии с их способностями и профессиональной подготовкой;

ü  единства основных требований, предъявляемых к муниципальной службе в Российской Федерации, а также учета исторических и иных местных традиций;

ü  правовой и социальной защищенности муниципальных служащих;

ü  внепартийности муниципальной службы.

Предыдущие материалы: Следующие материалы: