Местные налоги и сборы


Местные налоги и сборы – налоги и сборы, устанавливаемые нормативными правовыми актами представительных органов местного самоуправления в соответствии с Налоговым кодексом РФ и законами субъектов РФ и обязательные к уплате на всей территории соответствующих муниципальных образований. Включают: налог на имущество физических лиц; земельный налог; регистрационный сбор с физических лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью; налог на строительство объектов производственного назначения в курортной зоне; курортный сбор; сбор за право торговли; целевые сборы с граждан и предприятий, организаций, учреждений; налог на рекламу; налог на перепродажу автомобилей, вычислительной техники и персональных компьютеров; сбор с владельцев собак; лицензированный сбор за право торговли винно-водочными изделиями; лицензированный сбор за право проведения местных аукционов; сбор за выдачу ордера на квартиру; сбор за парковку автотранспорта; сбор за право использования местной символики; сбор за участие в бегах на ипподроме; сбор за выигрыш на бегах; сбор с лиц, участвующих в игре на тотализаторе на ипподроме; сбор со сделок, совершаемых на биржах; сбор за право проведения кино- и телесъемок; сбор за уборку территорий населенных пунктов; сбор за открытие игорного бизнеса; налог на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы. Конкретные размеры налоговых ставок местных налогов устанавливаются законодательными актами субъектов РФ и органов местного самоуправления с учетом предельных налоговых ставок, предусмотренных федеральным законом. М.н. и с. зачисляются в соответствующие местные бюджеты (внебюджетные фонды) и являются источниками доходов этих бюджетов (внебюджетных фондов).

Местные налоги и сборы уплачиваются физическими лицами (в том числе индивидуальными предпринимателями), независимо от  того, являются они гражданами Кыргызской Республики или нет, а также юридическими лицами (в том числе и с иностранным участием). Порядок уплаты местных налогов и сборов устанавливается местными госадминистрациями, сроки уплаты -  местными органами самоуправления.

  Физические лица вносят суммы местных налогов и сборов наличными денежными средствами в учреждения банка или иные учреждения, на которые возлагается прием платежей от населения. Прием этих платежей налоговыми органами не допускается. Юридические лица уплачивают местные налоги и сборы в порядке безналичных расчетов через учреждения банка.

 

 

Предыдущие материалы: Следующие материалы: