Как соотносятся понятия: «административно-территориальное  деление» субъекта РФ и «территориальная организация местного самоуправления»?


В самом общем виде административно-территориальное устройство субъекта РФ - деление территории субъекта РФ на части (административно-территориальные единицы), являющиеся основой для организации и функционирования структур публичной власти, призванных обеспечивать надежное управление всеми многообразными социальными процессами на территории соответствующего субъекта РФ.

Согласно действующему законодательству, административно-территориальное устройство находится в ведении субъектов РФ.

АДМИНИСТРАТИВНО-ТЕРРИТОРИАЛЬНОЕ УСТРОЙСТВО СУБЪЕКТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ — территориальная организация субъекта Федерации, в соответствии с которой строится и функционирует система его органов государственной власти и органов местного самоуправления.

 Административно-территориальное устройство субъектов Российской Федерации выступает в качестве основы территориальной организации местного самоуправления.

Местное самоуправление представляет собой один из уровней политико-территориальной организации публичной власти страны наряду с субъектами РФ и государством в целом. Оно заключено в определенные территориальные рамки. Во-первых, пространством осуществления местного самоуправления, как одной из основ конституционного строя страны, является вся территория Российской Федерации. Во-вторых, местное самоуправление как форма организации местных сообществ жителей осуществляется в границах отдельных муниципальных образований. При этом муниципальные образования учреждаются с учетом федеративного устройства государства. В каждом субъекте Федерации создаются собственные муниципальные образования, границы которых не могут пересекать границ субъектов РФ. Муниципальные образования охватывают всю территорию соответствующих субъектов, за исключением территорий с низкой плотностью населения.

 

Предыдущие материалы: Следующие материалы: