Формы, подготовка и организация проведения местного референдума.


В современных условиях можно выделить две основные формы местного референдума:

  • правоустанавливающий (нормотворческий), проводимый для утверждения подготовленного инициативной группой населения или органами местного самоуправления проекта муниципального правового акта;
  • консультативный (совещательный), проводимый, например, для определения одного из предложенных органами местного самоуправления вариантов или направлений развития муниципального образования.

В рамках подготовки составляются списки участников местного референдума, формируется комиссия референдума, образуются участки для голосования, осуществляется информационное обеспечение и финансирование референдума. Подготавливают и проводят местный референдум избирательные комиссии муниципальных образований, территориальные избирательные комиссии, участковые избирательные комиссии.

Регистрация участников референдума, проживающих на территории соответствующего муниципального образования, осуществляется главой местной администрации муниципального района, городского округа, внутригородской территории города федерального значения. Основанием для регистрации участников референдума является факт нахождения места жительства участников референдума на соответствующей территории. Указанный факт устанавливается на основании сведений, представляемых органами, осуществляющими регистрацию граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации.

Для проведения голосования и подсчета голосов участников референдума образуются участки референдума по согласованию с комиссией, организующей местный референдум, главой местной администрации муниципального района, городского округа, внутригородской территории города федерального значения. Участки референдума образуются не позднее чем за 45 дней до дня голосования.

Информационное обеспечение местного референдума включает в себя информирование участников референдума, агитацию по вопросам референдума и способствует осознанному волеизъявлению граждан, гласности референдумов.

Расходы, связанные с проведением местных референдумов, осуществляются за счет средств, выделенных соответственно из местного бюджета на указанные цели. При этом за счет средств, выделенных комиссиям соответственно из местного бюджета, до официального опубликования решения о назначении референдума производятся только расходы комиссий, связанные с проведением проверки подписей, собранных в поддержку инициативы проведения местного референдума.

Инициативная группа по проведению референдума обязана создать собственный фонд для финансирования своей деятельности по выдвижению инициативы проведения референдума, организации сбора подписей в поддержку этой инициативы, а также деятельности, направленной на получение определенного результата на референдуме. Предельный размер расходования средств фонда местного референдума, источники его формирования и предельный размер пожертвований и перечислений устанавливаются законом субъекта РФ.

В местном референдуме имеют право участвовать граждане Российской Федерации, место жительства которых расположено в границах муниципального образования. Граждане Российской Федерации участвуют в местном референдуме на основе всеобщего равного и прямого волеизъявления при тайном голосовании.

Референдум признается соответствующей комиссией референдума не состоявшимся в случае, если в нем приняло участие не более половины участников референдума, внесенных в списки участников референдума на территории проведения референдума. Соответствующая комиссия референдума признает решение не принятым на референдуме в случае, если за это решение проголосовало не более половины участников референдума, принявших участие в голосовании. Законом субъекта РФ не могут устанавливаться дополнительные основания признания референдума несостоявшимся. Итоги голосования и принятое на местном референдуме решение подлежат официальному опубликованию.

 

Предыдущие материалы: Следующие материалы: