Материально-финансовое обеспечение подготовки и проведения референдума.


Материально-финансовое обеспечение подготовки и проведения местного референдума производится комиссией по проведению референдума за счет средств, выделяемых на эти цели из бюджета муниципального образования. Главным распорядителем средств, предусмотренных в местном бюджете на проведение референдумов, является избирательная комиссия муниципального образования.

Инициативная группа по проведению референдума в соответствии с законом создает собственный фонд для финансирования деятельности по выдвижению инициативы проведения референдума, изготовлению подписных листов, организации сбора подписей в поддержку этой инициативы, а также проведению агитационных мероприятий по вопросам, вынесенным на референдум. Предельный размер расходования средств фонда референдума, источники его формирования и предельный размер пожертвований и перечислений в фонд референдума устанавливаются законом.

Инициативная группа в установленном законом порядке назначает уполномоченного представителя по финансовым вопросам, который обязан зарегистрироваться в избирательной комиссии муниципального образования.

Законом субъекта Федерации может быть предусмотрена возможность создания фондов референдума другими группами участников местного референдума. Правовой режим создания и использования средств фонда референдума, созданного инициативной группой, и фондов, созданных иными участниками местного референдума, одинаков. Законом определяются источники формирования фондов референдума, предельный размер пожертвований и перечислений средств физическими и юридическими лицами, а также предельный размер расходования средств фонда. Право распоряжаться средствами фондов референдума принадлежит создавшим их инициативной группе по проведению референдума, иным группам участников референдума. Средства фондов референдума имеют целевое назначение. Граждане и юридические лица вправе оказывать финансовую поддержку инициативной группе по проведению референдума только через соответствующие фонды референдума.

Все денежные средства, образующие фонд референдума, перечисляются на специальный счет фонда референдума, открытый с разрешения соответствующей комиссии уполномоченным представителем по финансовым вопросам инициативной группы по проведению референдума, в филиалах Сбербанка, а при их отсутствии — в других кредитных организациях, расположенных на территории проведения референдума.

После дня голосования инициативная группа по проведению референдума обязана перечислить неизрасходованные денежные средства, находящиеся на специальном счете фонда референдума, гражданам и юридическим лицам, осуществившим пожертвования либо перечисления в фонда референдума, пропорционально вложенным средствам. Кредитная организация обязана по истечении 30 дней со дня голосования по письменному указанию соответствующей комиссии в бесспорном порядке перечислить на ее счет причитающиеся ей денежные средства, а оставшиеся на специальном счете фонда референдума неизрасходованные денежные средства по истечении 60 дней со дня голосования — в доход местного бюджета.

Предыдущие материалы: Следующие материалы: