Голосование на референдуме. Результаты голосования.


Днем голосования на референдуме может быть только воскресенье. Не допускается назначение голосования на предпраздничный и нерабочий праздничный дни, на день, следующий за нерабочим праздничным днем, а также на воскресенье, объявленное в установленном порядке рабочим днем.

Решение о назначении местного референдума подлежит официальному опубликованию в средствах массовой информации не позднее чем через пять дней со дня его принятия и не менее чем за 45 дней до дня голосования. В целях совмещения дня голосования на местном референдуме с днем голосования на выборах в органы государственной власти или органы местного самоуправления либо с днем голосования на ином назначенном референдуме не позднее чем за 25 дней до назначенного дня голосования на местном референдуме решением представительного органа муниципального образования допускается перенос дня голосования на референдуме, но не более чем на 90 дней. Решение о переносе дня голосования на местном референдуме подлежит опубликованию не позднее пяти дней со дня его принятия.

Для участия в голосовании на референдуме участник референдума получает бюллетень. Форма и текст бюллетеня, число бюллетеней, а также порядок осуществления контроля за изготовлением бюллетеней утверждаются соответствующими комиссиями не позднее чем за 20 дней до дня голосования. Нумерация бюллетеней не допускается. Число изготовленных бюллетеней не должно более чем на 1,5% превышать число зарегистрированных участников референдума.

Бюллетени печатаются на русском языке и на государственном языке республики, входящей в состав Российской Федерации, а в необходимых случаях — на языках народов Российской Федерации на территориях их компактного проживания.

При голосовании на референдуме в бюллетене воспроизводится текст вынесенного на референдум вопроса и указываются варианты волеизъявления голосующего словами «Да» или «Нет» либо «За» или «Против», справа от которых помещаются пустые квадраты. Если на референдум вынесен проект нормативного акта, то в бюллетене воспроизводится его текст либо указывается наименование этого нормативного акта. При проведении референдума с применением комплекса для электронного голосования используется электронный бюллетень. Общее число участков референдума, где проводится электронное голосование, не должно превышать 1% от общего числа участков референдума, но не менее пяти участков референдума.

Время начала и окончания голосования на референдуме устанавливается законом. Продолжительность голосования не может составлять менее десяти часов. О времени и месте голосования территориальные и участковые комиссии обязаны оповестить участников референдума не позднее чем за 20 дней до дня голосования через средства массовой информации или иным способом.

Участковая комиссия обязана обеспечить возможность для голосования лиц, которые внесены в список участников референдума на данном участке референдума и не могут самостоятельно по уважительным причинам прибыть в помещение для голосования. Участковая комиссия также обеспечивает возможность голосования лицам, которые внесены в список участников референдума и находятся в местах содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых.

Каждый участник референдума голосует лично, голосование за других участников референдума не допускается. Голосование проводится путем нанесения участником референдума в бюллетене любого знака в квадрате, относящемся к тому из вариантов волеизъявления, в отношении которого сделан выбор. Если участник референдума считает, что при заполнении бюллетеня допустил ошибку, он вправе обратиться к члену комиссии, выдавшему бюллетень, с просьбой выдать ему новый бюллетень взамен испорченного. Заполненные бюллетени опускаются участниками референдума в опечатанные (опломбированные) ящики для голосования либо в технические средства подсчета голосов при их использовании.

Подсчет голосов участников референдума начинается сразу после окончания времени голосования и проводится без перерыва до установления итогов голосования, о которых должны быть извещены все члены участковой комиссии. Подсчет голосов осуществляется открыто и гласно с оглашением и соответствующим оформлением в протоколе об итогах голосования последовательно всех результатов выполняемых действий по подсчету бюллетеней и голосов участников референдума членами участковой комиссии с правом решающего голоса.

Референдум признается соответствующей комиссией референдума несостоявшимся в случае, если в нем приняло участие не более половины участников референдума, внесенных в списки участников референдума на территории проведения референдума. Соответствующая комиссия референдума признает решение не принятым на референдуме в случае, если за это решение проголосовало не более половины участников референдума, принявших участие в голосовании.

Соответствующая комиссия признает результаты местного референдума недействительными:

а) в случае, если допущенные при проведении голосования или установлении итогов голосования нарушения не позволяют с достоверностью определить результаты волеизъявления участников референдума;

б) в случае, если они признаны недействительными на части участков референдума, в совокупности включающих не менее 25% от общего числа участников референдума, внесенных в списки, на момент окончания голосования в соот. округе референдума;

в) по решению суда.

При проведении местного референдума в муниципальном районе и городском округе данные протоколов участковых комиссий об итогах голосования размещаются в информационно-телекоммуникационной сети общего пользования «Интернет» в порядке, определяемом Центральной избирательной комиссией Российской Федерации.

Комиссии референдума, определяющие результаты референдума, направляют общие данные о результатах референдума в средства массовой информации в течение одних суток после определения результатов референдума.

В порядке и сроки, установленные законом субъекта Федерации о местном референдуме, но не позднее одного месяца со дня голосования комиссия проведения местного референдума обеспечивает официальное опубликование результатов референдума с указанием данных о числе голосов поданных «за» и «против» («да» и «нет»). Принятый на местном референдуме правовой акт вступает в силу с момента официального опубликования результатов референдума, если федеральным законом не установлен иной порядок вступления в силу соответствующего правового акта.

Устанавливаемые сроки хранения протоколов комиссий референдума об итогах голосования — не менее пяти лет со дня опубликования итогов голосования.

Предыдущие материалы: Следующие материалы: