Порядок поступления на муниципальную службу, ее прохождения и прекращения.


Порядок поступления на муниципальную службу и прохождения муниципальной службы определяется федеральным законодательством о муниципальной службе, о труде, законами субъектов Российской Федерации, уставами муниципальных образований и иными муниципальными правовыми актами.

Правом поступления на муниципальную службу обладают граждане, достигшие возраста 18 лет, владеющие государственным языком Российской Федерации и отвечающие квалификационным требованиям, установленным Федеральным законом 2007 г. «О муниципальной службе в Российской Федерации» для замещения должностей муниципальной службы, при отсутствии установленных законом ограничений, связанных с муниципальной службой.

Лица, претендующие на занятие должности муниципальной службы, должны отвечать квалификационным требованиям по уровню профессионального образования с учетом группы должностей мун. службы, по стажу и опыту работы по специальности, по уровню знания Конституции РФ, федерального и регионального законодательства, устава и иных нормативных правовых актов муниципального образования, применительно к исполнению соответствующих должностных обязанностей.

При поступлении на муниципальную службу, а также при ее прохождении не допускается установление каких бы то ни было прямых или косвенных ограничений или преимуществ в зависимости от пола, расы, национальности, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также от других обстоятельств, не связанных с профессиональными и деловыми качествами муниципального служащего.

При поступлении на муниципальную службу гражданин представляет:

- заявление с просьбой о поступлении на муниципальную службу и замещении должности муниципальной службы;

- собственноручно заполненную и подписанную анкету по форме, установленной Правительством Российской Федерации;

- паспорт;

- трудовую книжку, за исключением случаев, когда трудовой договор (контракт) заключается впервые;

- документ об образовании;

- страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования, за исключением случаев, когда трудовой договор (контракт) заключается впервые;

- свидетельство о постановке физического лица на учет в налоговом органе по месту жительства на территории Российской Федерации;

- документы воинского учета;

- заключение медицинского учреждения об отсутствии заболевания, препятствующего поступлению на муниципальную службу;

- сведения о доходах за год, предшествующий году поступления на муниципальную службу, об имуществе и обязательствах имущественного характера.

Сведения, представленные гражданином при поступлении на муниципальную службу, могут подвергаться проверке в установленном федеральными законами порядке. В отдельных муниципальных образованиях федеральными законами могут устанавливаться дополнительные требования к проверке сведений, представляемых гражданином при поступлении на муниципальную службу. В случае установления в процессе проверки обстоятельств, препятствующих поступлению гражданина на муниципальную службу, он информируется в письменной форме о причинах отказа в поступлении на муниципальную службу.

Поступление гражданина на муниципальную службу осуществляется в результате назначения на должность муниципальной службы на условиях трудового договора в соответствии с трудовым законодательством и с учетом особенностей, предусмотренных Федеральным законом 2007 г. «О муниципальной службе в Российской Федерации». Поступление гражданина на муниципальную службу оформляется актом представителя нанимателя (работодателя) о назначении на должность муниципальной службы. Сторонами трудового договора при поступлении на муниципальную службу являются представитель нанимателя (работодатель) и муниципальный служащий.

При замещении должности муниципальной службы заключению трудового договора может предшествовать конкурс, в ходе которого осуществляется оценка профессионального уровня претендентов, их соответствия установленным квалификационным требованиям на замещение должности муниципальной службы.

Порядок проведения конкурса на замещение должности муниципальной службы устанавливается муниципальным правовым актом, принимаемым представительным органом муниципального образования.

Право на участие в конкурсе имеют российские граждане не моложе 18 лет, владеющие государственным языком Российской Федерации, отвечающие требованиям, предъявляемым законодательством о муниципальной службе.

Для гражданина, принятого на должность муниципальной службы, в том числе по итогам конкурса документов, или для муниципального служащего при его переводе на должность муниципальной службы иной группы или специализации может устанавливаться испытание на срок от одного до трех месяцев.

Аттестация муниципального служащего проводится один раз в три года. Положение о проведении аттестации муниципальных служащих утверждается муниципальным правовым актом в соответствии с типовым положением о проведении аттестации муниципальных служащих, утверждаемым законом субъекта Российской Федерации.

Аттестации не подлежат следующие муниципальные служащие:

1) замещающие должности муниципальной службы менее одного года;

2) достигшие возраста 60 лет;

3) беременные женщины;

4) находящиеся в отпуске по беременности и родам или в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. Аттестация указанных муниципальных служащих возможна не ранее чем через один год после выхода из отпуска;

5) замещающие должности мун. службы на основании срочного трудового договора.

По результатам аттестации муниципального служащего аттестационная комиссия выносит решение о том, соответствует муниципальный служащий замещаемой должности муниципальной службы или не соответствует, а также может давать рекомендации о поощрении отдельных муниципальных служащих за достигнутые ими успехи в работе, в том числе о повышении их в должности, об улучшении деятельности аттестуемых муниципальных служащих, о направлении отдельных муниципальных служащих на повышение квалификации. Муниципальный служащий вправе обжаловать результаты аттестации в судебном порядке.

Квалификационный экзамен проводится не чаще одного раза в год на основании приказа руководителя, в котором указываются место, дата, время и основание проведения квалификационного экзамена, дата представления в комиссию необходимых документов с указанием лиц, ответственных за их подготовку.

В течение месяца со дня проведения квалификационного экзамена с учетом его результатов и рекомендаций комиссии руководитель может принять решение:

1) о присвоении муниципальному служащему очередного или внеочередного квалификационного разряда;

2) о включении муниципального служащего в резерв кадров;

3) о повышении муниципального служащего в должности;

4) о направлении мун. служащего на повышение квалификации или переподготовку;

5) о цереводе мун. служащего с его согласия на иную муниципальную должность;

6) об увольнении мун. служащего в соответствии с трудовым законодательством.

Муниципальный служащий, назначенный на должность муниципальной службы с испытательным сроком и не сдавший квалификационный экзамен, подлежит увольнению. Расторжение трудового договора с муниципальным служащим, не сдавшим квалификационный экзамен, осуществляется руководителем в соответствии с федеральным трудовым законодательством.

Мун. служба прекращается при увольнении муниципального служащего, в том числе в связи с выходом на пенсию. Предельным для нахождения на должности муниципальной службы является возраст 60 лет. Допускается однократное продление срока нахождения на муниципальной должности муниципального служащего не более чем на один год. При достижении возраста 65 лет продление нахождения лица на муниципальной службе не допускается. Он может продолжать работу в органах местного самоуправления на условиях срочного трудового договора, не замещая должность муниципальной службы.

Увольнение муниципального служащего может быть осуществлено по инициативе руководителя органа местного самоуправления в случаях:

1) прекращения гражданства Российской Федерации;

2) несоблюдения обязанностей и ограничений, установленных для муниципального служащего действующим законодательством;

3) установленного судом факта разглашения сведений, составляющих охраняемую законом тайну;

4) достижения им предельного возраста, установленного для замещения должности муниципальной службы;

5) наличия установленных законом обстоятельств, препятствующих осуществлению муниципальной службы;

6) вынесения аттестационной комиссией оценки о несоответствии муниципального служащего замещаемой должности муниципальной службы, когда перевод с его согласия на другую работу невозможен.

При невозможности трудоустройства муниципальному служащему, заключившему трудовой договор на неопределенный срок, гарантируется переподготовка за счет средств местного бюджета с сохранением на период переподготовки денежного содержания по занимаемой ранее должности и непрерывного трудового стажа, а также предоставление возможности замещения иной муниципальной должности.

Предыдущие материалы: Следующие материалы: