Понятие и система государственных гарантий местного самоуправления.


Под гарантиями понимаются созданные государством и обществом необходимые условия и средства, обеспечивающие фактическую реализацию и всестороннюю охрану прав муниципальных образований, а также предпосылки для поступательного развития местного самоуправления.

Закрепляемая нормами муниципального права система гарантий местного самоуправления охватывает всю совокупность условий и средств, обеспечивающих реализацию и защиту прав местного самоуправления. Она включает, прежде всего, общие гарантии, к которым относятся экономические, политические, духовные и специальные (собственно юридические) гарантии.

Экономическими гарантиями прав местного самоуправления являются сложившиеся в нашей стране единство экономического пространства, поддержка конкуренции, свобода труда, предпринимательской и иной экономической деятельности, многообразие и равноправие форм собственности, включая и муниципальную собственность, их равная правовая защита, обеспечивающие формирование устойчивой материально-финансовой базы местного самоуправления.

Политическими гарантиями прав местного самоуправления являются закрепленные Конституцией Российской Федерации народовластие, реализуемое в формах прямой и представительной демократии, суверенитет Российского государства, предопределяющий самостоятельность и адекватность государственной политики в области местного самоуправления современным требованиям, единство основанной на принципе разделения властей системы государственной власти, а также полнота и гарантированность основных прав и свобод человека и гражданина в РФ.

Духовными и идеологическими гарантиями прав местного самоуправления являются сложившиеся в российском обществе системы идеологических общественных отношений, духовных и культурных ценностей, составной частью которых можно считать идеологию и ценностные качества самого местного самоуправления как весьма удачной формы территориального единения граждан на основе их общих интересов, исторических, культурных, национальных, а также местных традиций и обычаев, организации жизнедеятельности населения на началах самоорганизации, самодеятельности и самоответственности.

Необходимость в специальных гарантиях реализации прав муниципальных образований обусловлена тем, что регламентирующие эти права конституционные нормы обладают высокой степенью обобщенности, и поэтому большинство основных прав не может быть реализовано без соответствующей конкретизации в текущем законодательстве.

Общие и специальные гарантии прав местного самоуправления тесно взаимосвязаны. Общие гарантии являются определяющими по отношению к специальным, обусловливают их содержание. В то же время специальные гарантии представляют собой правовую форму выражения общих гарантий.

Целевое назначение гарантий состоит в том, чтобы обеспечить правовыми средствами:

  • организационную и материально-финансовую самостоятельность органов местного самоуправления при решении вопросов местного значения;
  • создание благоприятных возможностей для наиболее полной реализации конституционно-правовых полномочий местного самоуправления;
  • защиту прав местного самоуправления.

 

Предыдущие материалы: Следующие материалы: