Каковы принятые в субъектах РФ модели территориальной организации местного самоуправления? Их достоинства и недостатки?


В соответствии с вышеизложенными тенденциями в практике территориальной организации МСУ в субъектах РФ сложились разные подходы:

1. Поселенческий (тенденция приближения власти к населению). При этом за территорию МО принимались  города, поселки, сельские советы.

2. Экономический. Продиктован необходимостью соответствующего уровня экономического развития, социальной, инженерной инфраструктуры. За территорию МО принимались города, районы.

3. Двухуровневый. Сочетает обе тенденции.

В соответствии с этими подходами в РФ до 2003г. сложились следующие модели территориальной организация МСУ.

1. Территориальная, или районная, модель. Административный район с расположенными на его территории городами районного значения, поселками, волостями, сельсоветами и сельскими поселениями составляет единое муниципальное образование. В городах районного значения, поселках, волостях и сельсоветах на территории района создаются территориальные администрации, подчиненные администрации района. Число муниципальных образований в одном субъекте РФ при данной модели измеряется десятками. Эта модель проще других в управлении и была принята в большинстве субъектов РФ. Однако она лишает низовые территориальные единицы, в том числе города районного значения и крупные поселки, муниципальной собственности, своего бюджета и выборных органов местного самоуправления.

2. Поселенческая, или волостная, модель. Муниципальными образованиями являются все города, волости (сельсоветы) и поселки. В сельских административных районах были созданы местные органы государственной власти, поэтому главной особенностью данной модели является наличие в субъекте РФ не одного, а двух уровней государственной власти - центральной и районной. Число муниципальны+х образований в одном субъекте РФ измеряется сотнями.

3. Двухуровневая модель. Муниципальными образованиями являются и административные районы, и поселения внутри районов с разграничением между ними полномочий, собственности и источников доходов.

Тенденцией начала XXI века стало укрупнение муниципальных образований в субъектах РФ и переход от поселенческой к районной модели. Так, в период с 2002 по 2004 годы общая численность муниципальных образований в России сократилась с 13,5 до 11,5 тысяч.

Предыдущие материалы: Следующие материалы: