Ответственность депутатов, членов выборных органов и выборных должностных лиц местного самоуправления перед населением.


Основания наступления ответственности органов местного самоуправления, депутатов, членов выборных органов местного самоуправления, выборных должностных лиц местного самоуправления перед населением и порядок решения соответствующих вопросов определяются уставами муниципальных образований в соответствии с Федеральным законом 131-ФЗ.

Население муниципального образования вправе отозвать депутатов, членов выборных органов местного самоуправления, выборных должностных лиц местного самоуправления в соответствии с настоящим Федеральным законом.

Институт отзыва всегда являлся важнейшей составляющей императивного мандата депутата. Он занимает особое место в системе мер муниципалъно-правовой ответственности депутата представительного органа муниципального образования.

Этот вид юридической ответственности относится к публично-правовой ответственности, в которой сочетаются политические и правовые меры. Субъекты публично-правовой ответственности отвечают перед основным источником публичной власти — населением муниципального образования.

Отзыв выборных лиц местного самоуправления возможен только в том случае, если это указано в уставе муниципального образования. Порядок отзыва должен регулироваться законом субъекта Российской Федерации. Однако отсутствие такого закона не препятствует муниципальным образованиям регулировать своими уставами и принимаемыми в соответствии с ними иными нормативными актами вопросы отзыва выборных лиц местного самоуправления.

Отличительной особенностью конституционно-правовой и муниципально-правовой ответственности являются также основания их наступления, которые, по мнению многих ученых и практиков, недостаточно четко регламентированы в действующем законодательстве, что, безусловно, создает трудности в определении механизмов реализации соответствующих норм права.

Основаниями для отзыва депутата, члена выборного органа местного самоуправления, выборного должностного лица местного самоуправления могут служить только его конкретные противоправные решения или действия (бездействие) в случае их подтверждения в судебном порядке.

Понятие «утрата доверия населения» не является в полной мере правовым и может быть истолковано по-разному как в законах субъектов Российской Федерации и уставах муниципальных образований, так и в правоприменительной практике.

Муниципально-правовая ответственность, как и любой другой вид юридической ответственности, имеет определенный в законодательстве порядок ее наступления. Голосование по отзыву депутата, члена выборного органа местного самоуправления, выборного должностного лица местного самоуправления проводится по инициативе населения в порядке, установленном Федеральным законом «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» и принимаемым в соответствии с ним законом субъекта Российской Федерации.

Можно выделить следующие стадии процесса отзыва депутата: назначение голосования об отзыве; формирование комиссий по проведению такого голосования; регистрация и составление списков участников голосования; образование участков голосования; информирование участников голосования и проведение агитации; голосование и определение его результатов.

Для выдвижения инициативы проведения голосования об отзыве депутата и сбора подписей в поддержку проведения такого голосования образуется инициативная группа из числа жителей. При выдвижении инициативы проведения такого голосования муниципальным собранием в соответствии с уставом соответствующего муниципального образования сбор подписей не проводится.

Инициативная группа образуется в количестве не менее 100 человек. В случае если инициатором проведения референдума выступает общественное объединение, то руководящий орган этого объединения либо руководящий орган его регионального отделения или иного структурного подразделения выступает в качестве инициативной группы по проведению голосования об отзыве депутата независимо от своей численности. Муниципальная комиссия в течение 15 дней со дня поступления ходатайства инициативной группы по проведению голосования об отзыве депутата обязана принять решение о направлении ходатайства и документов в муниципальное собрание или об отказе в регистрации инициативной группы.

Муниципальное собрание в течение 20 дней со дня поступления ходатайства инициативной группы по проведению указанного голосования и приложенных к нему документов обязано их рассмотреть и принять решение о соответствии или о несоответствии требованиям действующего законодательства предлагаемых оснований для отзыва депутата. Исходя из принятого решения, муниципальное собрание осуществляет регистрацию инициативной группы и выдает ей регистрационное свидетельство, а также сообщает об этом в средства массовой информации.

Муниципальное собрание не позднее чем через 15 дней после поступления к нему необходимых документов обязано принять решение о назначении голосования об отзыве депутата. Такое голосование проводится в срок не ранее чем за 50 дней и не позднее чем за 80 дней со дня принятия муниципальным Собранием решения о назначении голосования. Голосование может быть назначено только на воскресенье. Не допускается назначение голосования на предпраздничный и нерабочий праздничный дни, на день, следующий за нерабочим праздничным днем, а также на воскресенье, которое в установленном порядке объявлено рабочим днем.

Информирование участников голосования осуществляют органы государственной власти, органы местного самоуправления, комиссии голосования, организации, осуществляющие выпуск средств массовой информации, физические и юридические лица. Инициативная группа по проведению голосования, иная группа его участников самостоятельно определяют содержание, формы и методы своей агитации, самостоятельно проводят ее, а также вправе в установленном законодательством порядке привлекать для ее проведения иных лиц.

Требования о том, что процедура отзыва депутата, члена выборного органа местного самоуправления, выборного должностного лица местного самоуправления должна обеспечивать ему возможность давать избирателям объяснения по поводу обстоятельств, выдвигаемых в качестве оснований для отзыва, обязывают муниципальные и участковые комиссии гарантировать реализацию указанных прав депутата в том числе при проведении такого рода агитационных и информационных мероприятий.

Муниципальная комиссия не позднее чем через два месяца со дня голосования публикует данные, которые содержатся в протоколах об итогах голосования нижестоящих участковых комиссий и на основании которых определялись результаты отзыва депутата.

Предыдущие материалы: Следующие материалы: