Правовые основы МСУ в Краснодарском крае.


МСУ в Краснодарском крае - форма осуществления народом своей власти, обеспечивающая в пределах, установленных Конституцией РФ, федеральными законами, а в случаях, установленных федеральными законами, - законами Краснодарского края, самостоятельное и под свою ответственность решение населением непосредственно и (или) через органы местного самоуправления вопросов местного значения исходя из интересов населения, с учетом исторических и иных местных традиций.

Правовую основу МСУ в КК составляют общепризнанные принципы и нормы международного права, международные договоры РФ, Конституция РФ, ФКЗ, ФЗ "Об общих принципах организации МСУ в РФ", другие федеральные законы, издаваемые в соответствии с ними иные нормативные правовые акты РФ (указы и распоряжения Президента РФ, постановления и распоряжения Правительства РФ, иные нормативные правовые акты федеральных органов исполнительной власти), Устав КК, Закон КК "О местном самоуправлении в Краснодарском крае" от 7 июня 2004 года N 717-КЗ , иные законы и иные нормативные правовые акты Краснодарского края, уставы муниципальных образований, решения, принятые на местных референдумах и сходах граждан, и иные муниципальные правовые акты.

В КК реформа МСУ началась с принятия Закона КК "О местном самоуправлении в Краснодарском крае" от 7 июня 2004 года. Он отменил целый ряд краевых законов, в области МСУ, которые не соответствуют новому ФЗ "Об общих принципах организации МСУ в РФ". В основе же своей закон КК копирует федеральный закон. Дополнение к ФЗ вносит только статья 27 данного закона. Она устанавливает следующие варианты наименования представительного органа МО, главы МО, местной администрации (исполнительно-распорядительного органа муниципального образования) в КК:

1) представительный орган МО:

-сельского (городского) поселения: совет, собрание;

- муниципального района, городского округа: совет, дума, собрание.

2) глава МО- сельского (городского) поселения: глава (наименование сельского (городского) поселения);

-   муниципального района: глава (наименование муниципального района);

- городского округа: глава (наименование городского округа);

3) местная администрация (исполнительно-распорядительный орган МО):

-   сельского (городского) поселения: администрация (наименование сельского (городского) поселения);

-       муниципального района: администрация (наименование муниципального района);
- городского округа: администрация (наименование городского округа).
        В целях решения  вопросов местного значения проводится местный референдум. Гарантии права граждан на участие в местном референдуме устанавливаются ФЗ, порядок подготовки и проведения местного референдума регулируется законом КК "О муниципальных выборах в Кр крае".

Правовое регулирование муниципальной службы, включая требования к муниципальным должностям муниципальной службы, определение статуса муниципального служащего, условия и порядок прохождения муниципальной службы, осуществляется ФЗ, а также Законам КК  "О муниципальной службе в Кр крае" и уставами МО.

Постоянно в крае принимаются законы, постановления. Некоторые из них:
        Постановление главы администрации (губернатора) Краснодарского края от 17.03.2010 N 145 "О величине прожиточного минимума в Краснодарском крае за IV квартал 2009 года" (прожиточ минимум  для трудоспособного населения - 5655 рублей)
        Закон КК от 3 марта 2010 г. N 1912-КЗ "Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности в Краснодарском крае"

Постановление администрации МО город Краснодар от 24 февраля 2010 г. N 938 "О проведении комплексных проверок эксплуатационного состояния улично-дорожной сети и железнодорожных переездов в муниципальном образовании город Краснодар в 2010 году"

Постановление администрации МО   1544 от 23.03.2010 "О временном ограничении движения транспорта в МО город Краснодар"

Предыдущие материалы: Следующие материалы: