Каковы основные направления совершенствования территориальной организации местного самоуправления, предусмотренные Федеральным законом 2003г.?


ФЗ № 131 внес изменения в территориальную организацию МСУ, установив 3 типа МО:

1)поселение (город, сельское);

2)муниципальный район;

3)городской округ.

а также 4) внутригородская территория города федерального значения.

Кроме этого, введено понятие межпоселенческой территории.

Поселение – сельский, городской населенный пункт или несколько  населенных пунктов, объединенных общей территорией. 

В поселении число жителей должно быть больше 1 000 человек, если нет – то территория не является МО, за исключением труднодоступных и малочисленных районов, где МО могут признаваться поселения с числом жителей менее 100 человек. Границы поселений устанавливаются с учетом пешей доступности в течение рабочего дня до центра МО и обратно.

Муниципальный район – несколько поселений, объединенных общей территорий. Предназначен для решений вопросов межпоселенческого характера и выполнения отдельных государственных полномочий, передаваемых ОМСУ.

Межпоселенческая территория – территория, которая не входит в границы поселений, все функции по управлению территорией выполняют муниципальные районы.

Городской округ – не входящая в состав муниципальных районов поселение, как правило, это города областного значения.

В НСО - 490 МО, из них: 30 – муниципальных районов, 5 – городских округов, 455 – поселений.

Каждый тип МО наделен определенным перечнем вопросов местного значения – ст. 14,15,16 ФЗ № 131. Это составляет главное преимущество закона 2003г. (№ 131), в то же время он не содержит конкретного определения МО.


 

Предыдущие материалы: Следующие материалы: