Глава местной администрации: правовой статус, порядок занятия должности.


 Глава муниципального образования - это высшее должностное лицо МО, наделенное уставом МО и законодательством собственными полномочиями по решению вопросов местного значения.

 Глава МО в соответствии с уставом:

 1) избирается на муниципальных выборах либо представительным органом МО из своего состава;

 2) в случае избрания на муниципальных выборах либо входит в состав представительного органа МО с правом решающего голоса и исполняет полномочия его председателя, либо возглавляет местную администрацию;

 3) в случае формирования представительного органа муниципального района по рассмотренному второму варианту формирования представительного органа исполняет полномочия его председателя.

 4) в случае избрания представительным органом муниципального образования исполняет полномочия его председателя;

 5) не может одновременно исполнять полномочия председателя представительного органа муниципального образования и полномочия главы местной администрации

Глава МО г. Краснодар избирается на муниципальных выборах по мажоритарной системе абсолютного большинства сроком на 5 лет на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании.

Главой МО г. Краснодар может быть избран гражданин РФ, достигший ко дню голосования возраста 21 года и обладающий пассивным избирательным правом.

Вступление в должность главы осуществляется не позднее 3 недель со дня избрания.

 Глава муниципального образования город Краснодар:

1) представляет МО в отношениях с органами МСУ других МО, органами государственной власти, гражданами и организациями

2) подписывает и обнародует решения городской Думы Краснодара

3) издает в пределах своих полномочий постановления и распоряжения;

4) вправе требовать созыва внеочередного заседания городской Думы Краснодара;

5) на принципах единоначалия осуществляет руководство деятельностью администрации МО г. Краснодар, распределяет обязанности между своими заместителями;

6) разрабатывает и представляет на утверждение городской Думе Краснодара структуру администрации;

7) вносит в городскую Думу предложения об установлении, изменении или отмене местных налогов;

8) представляет к награждению наградами и к присвоению почетных званий РФ, КК и почетных званий и знаков почета МО город Краснодар;

9) не реже одного раза в месяц ведет прием граждан, рассматривает заявления, предложения и жалобы граждан, принимает по ним решения;

И т д.

 Полномочия главы муниципального образования город Краснодар начинаются со дня вступления его в должность и прекращаются в день вступления в должность вновь избранного главы муниципального образования город Краснодар.

Глава МО не реже одного раза в год представляет городской Думе отчет о деятельности АМО город Краснодар и регулярно информирует население о своей деятельности.

Глава МО город Краснодар не вправе:

1) заниматься предпринимательской деятельностью;

2) состоять членом управления коммерческой организации,;

3) заниматься иной оплачиваемой деятельностью, за исключением преподавательской, научной и иной творческой деятельности.

4) входить в состав органов управления, попечительских или наблюдательных советов, иных органов иностранных некоммерческих неправительственных организаций и действующих на территории Российской Федерации их структурных подразделений.

Глава местной администрации (см. «местная администрация») - глава муниципального образования либо лицо, назначаемое на должность главы местной администрации по контракту, заключаемому по результатам конкурса на замещение указанной должности на срок полномочий, определяемый уставом муниципального образования.

Контракт с главой местной администрации заключается на срок полномочий представительного органа муниципального образования, принявшего решение о назначении лица на должность главы местной администрации (до дня начала работы представительного органа муниципального образования нового созыва), но не менее чем на два года.

Условия контракта для главы местной администрации поселения утверждаются представительным органом поселения, а для главы местной администрации муниципального района (городского округа) - представительным органом муниципального района (городского округа) в части, касающейся осуществления полномочий по решению вопросов местного значения, и законом субъекта Российской Федерации - в части, касающейся осуществления отдельных государственных полномочий, переданных органам местного самоуправления федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации.

В случае, если лицо назначается на должность главы местной администрации по контракту, уставом поселения, а в отношении должности главы местной администрации муниципального района (городского округа), внутригородского муниципального образования города федерального значения - уставом муниципального района (городского округа), внутригородского муниципального образования города федерального значения и законом субъекта Российской Федерации могут быть установлены дополнительные требования к кандидатам на должность главы местной администрации.

Порядок проведения конкурса на замещение должности главы местной администрации устанавливается представительным органом муниципального образования. Порядок проведения конкурса должен предусматривать опубликование условий конкурса, сведений о дате, времени и месте его проведения, проекта контракта не позднее чем за 20 дней до дня проведения конкурса.

 

Предыдущие материалы: Следующие материалы: