Правовой статус главы муниципального образования.


Правовой статус глав муниципальных образований включает в себя следующие важные составляющие: способы и порядок замещения должностей; права , обязанности, ограничения и запреты по должности; меры стимулирования.

Закон о статусе главы муниципального образования устанавливает два основных способа и основания замещения должности выборного лица местного самоуправления: избрание на должность в результате муниципальных выборов и избрание его на должность представительным органом местного самоуправления из своего состава. Законом установлено, что выборное должностное лицо местного самоуправления в соответствии с уставом муниципального образования может осуществлять свои полномочия как на постоянной, так и непостоянной основе. Постоянная основа предполагает профессиональную деятельность глав муниципальных образований в качестве основной работы в течение определенного времени в органах местного самоуправления за определенное денежное вознаграждение (заработную плату).

Особый интерес в исследуемом Законе представляет система правоограничений и прямых запретов для выборных должностных лиц местного самоуправления. Условно все правоограничения в деятельности глав муниципальных образований можно подразделить на 3 группы

1. Ограничения и запреты на занятие определенных профессий и должностей.

2. Ограничения, связанные  с получением определенных материальных, финансовых и иных благ  и вознаграждений.

3. Ограничения, связанные с политической, партийной и иной общественной деятельностью.

Идеология указанных правоограничений направлена на обеспечение нормального функционирования института глав муниципальных образований, их независимости, компетентности, объективности и беспристрастности.

5. Специальным предметом правового регулирования настоящего Закона стала система гарантий деятельности глав муниципальных образований. Гарантии направлены на обеспечение условий для беспрепятственного и эффективного осуществления выборными должностными лицами своих полномочий, защиты прав, чести, достоинства и деловой репутации. Всю совокупность гарантий рассматриваемый Закон подразделяет на несколько основных групп:

1. Организационные гарантии

2. Юридические гарантии

3. Информационные гарантии

4. Социальные гарантии.

Под организационными гарантиями Закон понимает такую совокупность правовых возможностей, при реализации которых выборным должностным лицам местного самоуправления обеспечиваются нормальные условия для исполнения своих служебных полномочий. К их числу следует отнести обеспечение глав местного самоуправления служебным транспортом, телефонной и иными видами связи, служебными помещениями и другими необходимыми правовыми возможностями для нормального осуществления своих полномочий.

Юридические гарантии деятельности выборного должностного лица включают в себя установленные настоящим Законом специальные правовые институты защиты жизни, здоровья, прав, личной свободы, чести и достоинства этих субъектов местного самоуправления. К числу таковых Закон относит нормы, связанные с неприкосновенностью выборных должностных лиц, их правом на безотлагательный прием и другое.

 

Предыдущие материалы: Следующие материалы: