Представительные органы власти в системе местного самоуправления: понятие, принципы формирования и деятельности, виды и наименование.


Представительный орган в своих решениях выражает волю граждан, проживающих на территории соответствующего МО.

Наименования представительных органов муниципальных образований различны. Чаще всего - Дума (городская, сельская или поселковая), Городское собрание.

 Расходы на обеспечение деятельности представительного органа МО предусматриваются в местном бюджете.

 ПО обладает правами юридического лица, имеет обособленное имущество, от своего имени приобретает и осуществляет имущественные и неимущественные права и обязанности, может быть истцом, ответчиком в судах, иметь печать, штамп, бланк с соответствующей символикой, счета в банковских и кредитных учреждениях.

 ПО МО формируются на основе всеобщего участия населения, прежде всего путем выборов. Порядок формирования представительных органов для поселений и для муниципальных районов может быть различен. Представительный орган поселения всегда состоит из депутатов, избираемых на муниципальных выборах. Если же в таком малочисленном поселении проживает менее 100 человек, обладающих избирательным правом, то в этом случае представительный орган поселения не формируется и полномочия представительного органа осуществляются сходом граждан.

 ФЗ "Об общих принципах организации МСУ в РФ" (ст. 35) предусматривает два варианта формирования ПО МО.

 1) ПОГ избирается на муниципальных выборах на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании. При этом число депутатов, избираемых от одного поселения, не может превышать двух пятых от установленной численности представительного органа муниципального района.

 2) ПО муниципального района состоит из глав поселений, входящих в состав муниципального района, и из депутатов представительных органов указанных поселений, избираемых представительными органами поселений из своего состава в соответствии с равной независимо от численности населения поселения нормой представительства,

Представительный орган муниципального образования может осуществлять свои полномочия в случае избрания не менее двух третей от установленной численности депутатов.

 Численность депутатов представительного органа поселения, в том числе городского округа, определяется уставом муниципального образования. При этом численность не может быть менее:

 7 человек - при численности населения менее 1000 человек;

 10 человек - при численности населения от 1000 до 10 000 человек;

 15 человек - при численности населения от 10 000 до 30 000 человек;

 20 человек - при численности населения от 30 000 до 100 000 человек;

 25 человек - при численности населения от 100 000 до 500 000 человек;

 35 человек - при численности населения свыше 500 000 человек.

 Численность депутатов представительного органа муниципального района определяется уставом муниципального района и не может быть менее 15 человек.

 Численность депутатов представительного органа внутригородской территории города федерального значения определяется уставом муниципального образования и не может быть менее 10 человек.

Городская Дума Краснодара является представительным органом МО г.Краснодар.

Она подотчетна непосредственно населению МО город Краснодар, состоит из 42 депутатов, избираемых на муниципальных выборах. Городская Дума Краснодара может осуществлять свои полномочия в случае избрания не менее 2/3 от установленной численности депутатов. Срок полномочий городской Думы Краснодара составляет 5 лет.  Городская Дума Краснодара обладает правами юридического лица

 

Предыдущие материалы: Следующие материалы: