Как Вы понимаете выражение «всеобщее, равное и прямое избирательное право»?


В современной России выборы проводятся на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании, что полностью соответствует международным демократическим стандартам. Правом избирать обладает каждый гражданин, достигший 18-летнего возраста, за исключением тех, кто признан судом недееспособным, и тех, кто содержится в местах лишения свободы по приговору суда. Каждый свободен участвовать или не участвовать в выборах, обязательность участия в них не устанавливается. Согласно Конституции РФ (ч. 3 ст. 32) и ее избирательного законодательства, право избирать и быть избранным имеет каждый гражданин РФ независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств.

Избирательное законодательство РФ устанавливает только два ценза — возрастной и ценз оседлости. Первый, как и в большинстве стран мира, связан с достижением гражданского совершеннолетия. При реализации пассивного избирательного права гражданин должен достичь определенного возраста, установленного Конституцией РФ, конституциями ее субъектов и иными законами: 35 лет для избрания Президентом РФ; 21 года — для избрания депутатом Государственной Думы. Субъекты РФ сами принимают свои избирательные законы, но федеральное законодательство в этом вопросе устанавливает, что минимальный возраст для избрания главой исполнительного органа власти (президента) субъекта Федерации не может превышать 30 лет, а депутатом законодательного органа субъекта Федерации, как и главой органа местного самоуправления — 21 года. Максимальный возраст кандидата не ограничивается. Что касается ценза оседлости, то для избрания Президентом РФ установлен срок постоянного проживания в РФ не менее 10 лет.

Каждый избиратель в РФ обладает лишь одним голосом и участвует в выборах на равных основаниях, никто не имеет никаких преимуществ и не подвергается каким-либо ограничениям, а избирательные права всех в равной мере охраняются законом. Выборы носят не косвенный и многоступенчатый, а прямой характер, когда избиратель лично, непосредственно голосует за избираемого. Строго соблюдается тайна голосования, что исключает возможность какого-либо контроля, вмешательства посторонних лиц за актом голосования. Не допускается нумерация избирательных бюллетеней или иное обозначение их принадлежности, никто не вправе требовать разглашения избирателем характера его волеизъявления при голосовании или пытаться установить, кому принадлежит использованный бюллетень. Свободный и добровольный характер волеизъявления избирателей обеспечивается не только тем, что закон не устанавливает обязательности участия в голосовании, но и запретом предвыборной агитации за сутки до дня голосования и в день голосования, в помещениях для голосования. За три дня до голосования (включая день голосования) запрещается публикация итогов опросов общественного мнения, прогнозов результатов выборов и иных материалов, касающихся выборов.

Предыдущие материалы: Следующие материалы: