Почему принято считать, что именно пропорциональная избирательная система более всего способствует развитию муниципальных образований?


Пропорциональная система характеризуется следующими достоинствами и недостатками:

Плюсы:

-партийные фракции выражают интересы больших групп населения и депутаты выступают от их интересов с единым мнением,

-партийные списки способствуют представлению в ОМСУ разных слоев населения.

Минусы:

-ослаблены личные связи избирателей и депутатов, а также снижена персональная ответственность,

-при отсутствии явно выраженного большинства ОМСУ трудно принимать решения. В большинстве уставов МО для победы в муниципальных выборах достаточно простого большинства голосов.

При выборе глав МО в некоторых случаях устанавливается абсолютное большинство: 50% плюс один голос, что может привести ко 2 туру выборов.

При использовании пропорциональной избирательной системы в органах власти бывает представлена более реальная картина политической жизни общества и расстановки политических сил. Этому способствует то, что мандаты в избирательных округах распределяются между партиями в соответствии с числом голосов, собранных каждой из них. Каждая партия, участвующая в выборах, получает количество депутатских мест, пропорциональное числу полученных голосов избирателей. Пропорциональная система обеспечивает представительство даже для относительно мелких партий и в максимальной степени учитывает голоса избирателей. Именно в этом состоит преимущество пропорциональной избирательной системы по сравнению с мажоритарной.

 

Предыдущие материалы: Следующие материалы: