В чем различия моделей организационных структур органов МСУ по федеральным законам 1995 и 2003гг.? Какой из этих моделей соответствует структура органов МСУ в Вашем муниципальном образовании?


В отличие от закона 1995 г. законом 2003г. предусмотрено в обязательном порядке наличие не только представительного органа, но и главы МО и местной администрации. Это вызвано необходимостью реализации принципа разделения власти на местном уровне, урегулирования правового статуса администрации и взаимоотношений ОМСУ при реализации бюджетного процесса. 

Статус главы МО по закону 2003 г. определен существенными отличиями.

1) избирается на выборах либо представительным органом из своего состава;

2) в случае избрания на выборах входит в состав представительного органа с правом решающего голоса и является его председателем, либо возглавляет местную администрацию;

3) в случае избрания представительным органом является его председателем;

4) не может быть одновременно председателем совета и главой местной администрации (за исключением поселений с числом жителей менее 1тыс.)

Реализация этих положений позволяет использовать следующие модели построения муниципальной власти.

1.Глава МО избирается населением и возглавляет местную администрацию, а совет возглавляет председатель, избираемый из числа депутатов.

2.Глава МО избирается населением и возглавляет совет, глава местной администрации принимается по контракту на конкурсной основе.

3.Глава МО избирается из состава совета, является председателем совета, глава администрации принимается по контракту на конкурсной основе.

Законом 2003г. ввиду установления двух уровней МО введены 2 способа формирования представительного органа муниципального района.

1. формируется из глав поселений и из депутатов соответствующих поселений, избираемых представительным органом поселений из своего состава в соответствии с равной нормой представительства (независимо от численности поселения).

2.избирается на выборах. При этом число депутатов от одного поселения не может превышать 2/5 от установленной численности представительного органа.

Предыдущие материалы: Следующие материалы: