На каких уровнях власти осуществляется правовое регулирование муниципальной службы?


Правовое регулирование муниципальной службы осуществляется федеральными, региональными и муниципальными нормативными правовыми актами.

Федеральный закон «О муниципальной службе в Российской Федерации» устанавливает основные принципы МС, полномочия органов государственной власти по регламентации муниципальной службы, порядок классификации муниципальных должностей, ограничения, гарантии, права  и обязанности МС.

На уровне субъекта РФ законами устанавливаются реестр муниципальных должностей, их соотношение с должностями государственной службы субъекта РФ, порядок сохранения стажа муниципальной службы при переходе на государственную службу, сохранения и соотношения квалификационных разрядов, установления денежного содержания муниципальных должностей.

С учетом федерального и регионального законодательства Уставом МО и МПА регулируются вопросы муниципальной службы на муниципальном уровне.

На муниципальных служащих распространяется действие ТК РФ с учетом особенностей, установленных ФЗ.

Время работы на муниципальной службе засчитывается в стаж, исчисляемый для предоставления льгот и гарантий, в соответствии с законом о государственной службе.

Основой формирования законодательства о муниципальной службе  служит единство принципов государственной и муниципальной службы.

Граждане РФ имеют равный доступ к МС независимо от пола, расы, вероисповедания, происхождения, имущественного и должностного положения, убеждений, принадлежности к общественным организациям. Критерием доступа к занятию МД может быть только наличие образования и квалификации работника

 

Предыдущие материалы: Следующие материалы: