Какие основные типы союзов и ассоциаций органов местного самоуправления существуют в современной России?


Одним из первых межмуниципальных объединений в РФ являлась созданная в 1986г. ассоциация сибирских городов, преобразованная затем в АСДГ (ассоциацию сибирских и дальневосточных городов). В 1991 году создан Союз российских городов, объединивший крупные города. В настоящее время существуют десятки союзов и ассоциаций МО.

Союзы (ассоциации) ОМСУ являются юридическими лицами и подлежат государственной регистрации в порядке, установленном для некоммерческих организаций. Учредителями являются ОМСУ. Учредительный договор устанавливает вид деятельности, право на долевое участие, организационные формы управления, порядок принятия решений. Создаются без ограничения срока, если иное не предусмотрено договором.

 Союзы и ассоциации МО можно классифицировать:

-по представительству на:

1) объединяющие МО в целом;

2) объединяющие представительные или иные органы МСУ.

-по профилю деятельности:

1) широкого профиля;

2) специализированные (союз шахтерских городов, наукоградов, союз ЗАТО).

-по территории действия:

1) региональные (в НСО – совет муниципальных образований),

2) межрегиональные ( АСДГ, союз городов Центра и Северо-Запада, ассоциация городов Поволжья, Юга России, Крайнего Севера),

3) общероссийские (союз российских городов, союз малых и средних городов России).

Союзы принимают участие в разработке и обсуждении проектов законов, которые затрагивают интересы МСУ, реализации государственных программ, в парламентских слушаниях, международных форумах по проблемам МСУ, осуществляют взаимодействие с зарубежными союзами и ассоциациями.

В 1998 году учрежден Конгресс МО РФ – единая общенациональная организация, союз союзов, поддержанный указом Президента. Конгресс тесно сотрудничает с органами государственной власти, отстаивает и защищает интересы МСУ при проведении государственной политики.

 

Предыдущие материалы: Следующие материалы: