Каковы общие и специальные гарантии прав органов местного самоуправления?


ФЗ-2003г. (ст.3) установил, что федеральные органы государственной власти,  органы государственной власти субъектов РФ обязаны обеспечивать государственные гарантии прав населения на осуществление МСУ. Эти права могут быть ограничены ФЗ в той мере, в какой это необходимо для защиты конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов граждан, обеспечения обороноспособности страны и безопасности государства.

Система государственных гарантий МСУ включает общие гарантии и специальные. Общие гарантии – законодательные нормы , гарантирующие соблюдение тех или иных прав (н-р, недопустимость осуществления МСУ органами государственной власти, недопустимость решения вопроса о реорганизации МО и его территории без учета мнения населения, социальные гарантии для муниципальных служащих, право МО на собственную символику и др.)

Специальные гарантии – возможность юридической защиты общих гарантий, то есть конкретные механизмы судебной и иной защиты тех прав и полномочий МСУ, которые охвачены общими гарантиями.

Ст.11 ЕХ МСУ предусматривает право ОМСУ на судебную защиту для обеспечения свободного осуществления ими своих полномочий и принципов МСУ.

Граждане, ОМСУ, ДЛ вправе предъявлять в суд, арбитражный суд иски о признании недействительными актов органов государственной власти, ДЛ ОГВ, ДЛ МСУ, предприятий, организаций и учреждений, если эти акты нарушают права граждан на осуществление МСУ.

Однако потенциально существуют проблемы судебной защиты, связанные с огромной загруженностью судов делами, волокитой судебных процессов, низкой квалификацией судей по вопросам МСУ. В связи с данным обстоятельством в субъектах федерации  могут специально создаваться уставные (конституционные) суды, а в судах общей юрисдикции коллегии по государственно-правовым вопросам.

 

Предыдущие материалы: Следующие материалы: