Роль сельских органов местного самоуправления в реализации аграрной политики?


Основные вопросы регулирования сельского хозяйства решает государство, издавая соответствующую законодательную базу и выделяя финансовые ресурсы в виде субсидий.

ряд полномочий государство может передавать ОМСУ.

В ФЗ-131 полномочия ОМСУ в сфере регулирования сельской экономики:

1) обеспечение содействия в развитии с/х деятельности.

На уровне мун. районов возлагаются задачи по исполнению отдельных государственных полномочий по поддержке с/х производства, а также собственному регулированию в виде разработки и осуществления мун.целевых программ развития сельской экономики, которые могут получать бюджетную поддержку из регионального и федерального бюджета.

На ОМСУ поселений возложены задачи по ведению учета личных подсобных хозяйств; учет невостребованных земель с/х назначения; содействие развитию личных подсобных хозяйств.

Органам местного самоуправления муниципальных районов и частично сельских поселений может быть отведена роль инструмента реализации приоритетного национального проекта и региональных программ развития АПК. Муниципальные сельские программы разрабатываются с учетом положений федеральных и региональных программ, а также полномочий органов местного управления по регулированию агропромышленного комплекса. При разработке и реализации программ органы местного самоуправления взаимодействуют с предприятиями и организациями, осуществляющими основные, вспомогательные и обслуживающие процессы в единой системе по производству сельскохозяйственных товаров.

Для формирования конкурентоспособных вертикально интегрированных структур АПК требуется пересмотр методов правового, организационного, экономического и социально-психологического воздействия. Это требует высокого профессионализма кадров, в том числе на муниципальном уровне. Особого внимания требует задача подготовки управленческих команд муниципальных районов и сельских поселений в форме стратегических тренингов, позволяющих развивать устойчивые навыки работы в проектных режимах изменений и реализации конкурентных преимуществ. Цели, задачи, функции, организационная структура, методы управления, финансово-кредитная и кадровая политика сельских муниципальных образований должны постоянно адаптироваться к различным этапам реализации программ развития АПК.

Наряду с поддержкой агропромышленного комплекса, большое значение для сельской экономики имеет поддержка малого бизнеса, особенно в сферах торговли, общественного питания, бытового обслуживания населения. Развитие потребительской кооперации может положительно сказаться на организации закупок, переработки и сбыта сельскохозяйственной продукции, особенно личных подсобных и фермерских хозяйств. Эта задача должна быть одной из приоритетных для органов местного самоуправления как сельских поселений, так и муниципальных районов.

 

Предыдущие материалы: Следующие материалы: