Система местного самоуправления: понятие и состав.


Одним из важнейших условий выделения муниципального права в самостоятельную отрасль права является наличие элементов системы местного самоуправления, организация и деятельность которых регулируются нормами муниципального права.

Наиболее верной представляется точка зрения О.Е. Кутафина и В.И. Фадеева, по мнению которых «под системой местного самоуправления следует понимать совокупность организационных форм местного самоуправления в рамках муниципальных образований, посредством которой обеспечивается решение вопросов местного значения, местной жизни» Кутафин О.Е., Фадеев В.И. Муниципальное право Российской Федерации. — М., 2003. — С. 133..

С учетом ст. 3 Конституции РФ в рамках системы местного самоуправления можно выделить формы прямого волеизъявления граждан (непосредственной демократии) на местном уровне и опосредованного участия населения в местном самоуправлении через систему его органов. Тем самым получается, что под системой местного самоуправления можно понимать совокупность форм прямого волеизъявления граждан на местном уровне и органов местного самоуправления, существующих в рамках муниципальных образований, посредством которой обеспечивается решение вопросов местного значения, местной жизни.

Единство системы местного самоуправления обусловлено тем, что она основывается на демократических принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации, строится с учетом роли и функций местного самоуправления в обществе и государстве, а также исторических и иных местных традиций и определяется населением соответствующих муниципальных образований самостоятельно.

 

Предыдущие материалы: Следующие материалы: