Понятие и предмет МП


«Муниципальное» от латинского municipium – самоуправляющаяся община. МП – совокупность правовых норм, закрепляющих и регулирующих особый круг общественных отношений, связанных с осуществлением МСУ.

МП – комплексная отрасль российского права (бюджет, здравоохранение – комплекс общественных отношений, которая регулирует муниципальное права). В МП входят нормы других отраслей права.

МП – комплексная отрасль, содержащая совокупность правовых норм, которые закрепляют и регулируют общественные отношения, возникающие на уровне МСУ.

Предметом МП является круг общественных отношений, складывающихся в сфере МСУ.

При определении предмета МП и особенностей его метода необходимо учитывать целый ряд обстоятельств. Прежде всего, это комплексный характер отрасли права. МСУ не изолировано от иных общественных отношений, на муниципальный уровень влияют нормы иных отраслей права. Например, реализация прав и свобод человека и гражданина, осуществление основных обязанностей граждан защищены конституционным правом; при осуществлении бюджетных прав муниципальные образования используют нормы бюджетного законодательства; при совершении сделок гражданско-правового характера органы МСУ руководствуются нормами ГП и т.д.

Таким образом, предмет МП включает в себя часть отношений, регулируемых комплексно несколькими отраслями права. Поэтому часть норм различных отраслей права становится одновременно и нормами МП.

Кроме того, нормы МП регулируют сложную систему отношений как публично-правового (отношения, возникающие между государственными и муниципальными органами) так и частноправового (хозяйственную деятельность муниципальных предприятий, гражданско-правовые отношения местной администрации с иными юридическими лицами) характера.

МП России рассматривается как совокупность правовых институтов, регулирующих разнородные общественные отношения, что и определяет его комплексный характер.

При определении предмета и метода МП следует также учитывать, что МП России– это совокупность институтов права и норм, являющихся результатом правотворчества на уровнях муниципального образования, субъекта РФ и РФ в целом. Соответственно, МП отражает интересы, которые формируются и регулируются на каждом из этих уровней, а также взаимодействие таких уровней и соотношение их интересов.

В целом МП регулирует общественные отношения, совокупность которых можно представить в виде следующих основных групп:

отношения, возникающие в результате организации МСУ как института народовластия;

отношения, возникающие в процессе реализации права населения муниципального образования, а также отдельного гражданина, на МСУ;

отношения, возникающие в связи с организацией представительных, исполнительно-распорядительных и иных органов МСУ (включая главу муниципального образования), других выборных и невыборных должностных лиц МСУ, а также осуществлением муниципальной службы;

отношения, возникающие в связи с деятельностью граждан, наделенных полномочиями на отдельные публично-властные функции по осуществлению МСУ (лица, замещающие должности главы муниципального образования, депутатов представительного органа, иных должностных лиц МСУ, а также лица, замещающие муниципальные должности муниципальной службы);

отношения, связанные с осуществлением предметов ведения РФ и субъектов РФ в сфере МСУ, а также в связи с наделением отдельными государственными полномочиями органов МСУ;

отношения, возникающие в процессе взаимодействия муниципальных образований с федеральными органами государственной власти и органами государственной власти субъектов РФ;

отношения, возникающие в процессе межмуниципального сотрудничества.

МП представляет собой совокупность правовых норм, регулирующих общественные отношения, которые возникают в процессе осуществления организации и функционирования МСУ.

Предыдущие материалы: Следующие материалы: