Система МП как отрасли права и научной дисциплины. Место МП в правовой системе РФ


Муниципально-правовая наука – совокупность знаний о различных проявлениях МСУ и МП как отрасли права. МП в качестве отрасли научного знания относится к семье правоведческих дисциплин.

Предмет науки – то, на что направлен научный поиск (вещи, институты, процессы, явления и др.).

Содержание – само знание (взгляды, идеи, теории, представления, концепции) – оно выражается в понятиях, категориях, моделях, формулах, других познавательных образованиях и закрепляется на бумажных, электронных, иных материальных носителях.

Понятийно-категориальный аппарат – внутренняя форма научного знания. Материальные носители научного знания, такие, как книги, брошюры, рукописи, электронные тексты и т.п., составляют внешнюю форму научного знания и обычно именуются источниками науки.

Методология науки – совокупность приемов, способов исследования ее предмета, выражения и закрепления научного знания.

Ценностные основания исследований (или аксиология науки) – побудительные мотивы научных поисков, заставляющие ученых выбирать то или иное направление, тот или иной способ исследований.

Еще одна составная часть предмета науки – МП как отрасль права – совокупность конституционных и обычных норм, регулирующих отношения МСУ. Муниципально-правовую науку интересует и то, как нормы МП работают на практике, какова действенность соответствующих правоприменительных механизмов.

Методы муниципально-правовой науки:

Исторический метод ориентирует на исследование фактов прошлого.

Генетический метод нацеливает на выявление первопричин того или иного института МСУ, МСУ в целом. Он помогает исследователям продвигаться вперед в поиске ответа на вопрос о причинах обособления в обществе МСУ, предполагающий установление зависимостей между политико-правовой формой МСУ и порождающими ее социально-экономическими, духовно-культурными, цивилизационными факторами. Генетический анализ в ряде случаев невозможен без опоры на исторические факты. Но они нужны ему как материал для выделения в их зачастую случайной череде действительных причинно-следственных зависимостей.

Аксиологический (ценностный) метод настраивает на рассмотрение муниципальной практики с точки зрения тех или иных социальных ценностей. За ней, как и за любыми другими событиями общественно-политической практики, находятся чьи-либо потребности, интересы как базовые социальные ценности. Выявляет действительные интересы разных групп местного населения, возможностей по осуществлению указанных интересов, соотношения названных интересов, возможностей с реальным поведением тех или иных субъектов. Данный метод заставляет обратить внимание и на цивилизационно-исторический контекст МСУ в стране.

Метод движения от абстрактного к конкретному, и наоборот, помогает общее разделять на частности, а частности соединять в общие правила, установки, институты, модели.

В системе МП как науки выделяются ряд блоков. Например:

введение в МП;

МСУ в системе народовластия;

основы МСУ;

предметы ведения и полномочия МСУ;

гарантии МСУ;

ответственность органов МСУ и должностных лиц МСУ.

Возможны и другие подходы. Так, например, муниципально-правовое знание подразделяется на:

теоретико-практические исследования МСУ, его отдельных элементов, средств его правового регулирования;

науковедческие исследования, имеющие предметом само муниципально-правовое знание.

В рамках первого направления выделяют следующие крупные блоки:

история МСУ;

МСУ в зарубежных странах;

МСУ в обществе, системе социального управления, в том числе системе народовластия;

территориальные и компетенционные основы МСУ;

общественно-публичное самоуправление граждан, включая муниципальные выборы, референдумы;

статус, организация деятельности органов, должностных лиц МСУ;

Муниципальное правотворчество;

муниципальная служба;

финансово-экономические основы МСУ;

гарантии МСУ.

В рамках второго направления:

проводятся исследования предмета, метода, системы муниципально-правовой науки;

совершенствуется ее понятийно-категориальный аппарат, ценностно-методологический инструментарий.

Источники науки МП – нормативные, судебные, теоретические источники, социологические исследования, муниципальная практика.

Нормативные источники – Конституция РФ, федеральное законодательство, конституции, уставы, иные законы субъектов Федерации, иные нормативные акты, в том числе уставы муниципальных образований, правовые акты органов МСУ. Источниками науки являются также решения общих и арбитражных судов, особенно по вопросам защиты конституционных прав граждан, нормоконтроля.

Теоретические источники – труды отечественных и зарубежных ученых, так или иначе связанные с осмыслением проблем МСУ. Результаты социологических исследований помогают составить точное и взвешенное представление о деятельности разных субъектов МСУ, ее оценке гражданами, другими лицами. Этот вид источников является необходимым средством проверки теоретических выводов.

Муниципальная практика – анализ деятельности государственных, муниципальных органов, организаций, учреждений, иных субъектов МП с помощью социологических исследований, иных приемов помогает выявить сильные и слабые места муниципальных институтов, направления их возможного совершенствования.

Система МП  как отрасли права – объединение муниципально-правовых норм в муниципально-правовые институты, расположенные в определенной последовательности в зависимости от их значения и роли в регулировании муниципальных отношений. Элементы системы:

МПН, закрепляющие положение МСУ в системе народовластия, определяющие его роль в развитии демократических начал в управлении обществом и государством; нормы, закрепляющие основные принципы и функции МСУ;

МПН, закрепляющие основы деятельности МСУ: территориальные, организационные, финансово-экономические;

НПА, закрепляющие предметы ведения и полномочия МСУ (устанавливают собственные полномочия МСУ, а также отдельные государственные полномочия, которыми могут наделяться органы МСУ);

НПА, устанавливающие гарантии МСУ (закрепляют систему гарантий, обеспечивающих организационную и финансовую самостоятельность МСУ, а также судебную и другие правовые формы защиты МСУ).

Структурные части системы МП, как отрасли права:

МСУ в системе народовластия;

основы МСУ: территориальные, организационные и финансово-экономические;

предметы ведения и полномочия МСУ;

гарантии МСУ;

ответственность органов МСУ и должностных лиц МСУ. Контроль за их деятельностью.

МП как учебная дисциплина. В этом качестве МП представляет собой определенную совокупность знаний из области науки, которые посредством различных методических приемов доводятся до обучаемых. Если наука МП охватывает всю совокупность муниципально-правовых знаний, то учебная дисциплина содержит лишь ту их часть, которая необходима для подготовки специалистов в области права, государственного и муниципального управления. Система МП как учебной дисциплины совпадает с системой теоретико-практических исследований МСУ. При этом, конечно, науковедческие вопросы, проблемы МП в учебной дисциплине представлены предельно сжато.

При определении места МП в правовой системе РФ необходимо учитывать ряд обстоятельств. Прежде всего, как уже отмечалось, это - комплексный характер отрасли МП. Поэтому МП связано с целым рядом других отраслей права.

МП организационно оформилось и выделилось из конституционного права, которое определяет начала и принципы организации МСУ, формы и гарантии осуществления МСУ, его место в системе народовластия. Нормы конституционного права устанавливают основы МП. Все другие правовые нормы, регулирующие общественные отношения, возникающие в процессе организации и осуществления МСУ, являются нормами МП.

Для МП характерны определенные признаки конституционно-правовых отношений. Прежде всего, права и обязанности субъектов этих отношений прямо или опосредованно связаны с закреплением основных устоев и принципов российского общества и государства, с системой форм и порядком осуществления народовластия. В силу этого конституционно-правовые отношения играют определяющую роль в системе правоотношений, а МПО являются основными там, где осуществляется МСУ.

МП тесно связано с административным правом. Административно-правовые нормы устанавливают статус органов МСУ, осуществляющих исполнительно-распорядительную деятельность, и их полномочия. Тесная взаимосвязь МП и административного права проявляется также и при регулировании института муниципальной службы.

Существует тесная связь МП и с другими отраслями права. Например, формирование и исполнение местных бюджетов, образование внебюджетных фондов основано на нормах финансового права; право органов МСУ создавать коммерческие и некоммерческие организации, осуществлять свою деятельность в качестве юридических лиц базируется на нормах гражданского права; осуществление контроля за использованием земель на территории муниципального образования регламентируется земельным правом; участие органов МСУ в охране окружающей природной среды относится к экологическому праву, и т.д.

 

Предыдущие материалы: Следующие материалы: