Понятие МСУ. МСУ и государственная власть


ФЗ «Об общих принципах организации МСУ в РФ» от 28.08.1995 №154-ФЗ и от 06.10.2003 №131-ФЗ;

В соответствии с действующими конституционными нормами концепция государственного устройства РФ базируется на трехуровневой организации публичной власти. Народ РФ осуществляет свою власть:

  • непосредственно (путем прямого волеизъявления);
  • через систему публичной власти, которая осуществляется в России в формах государственной власти РФ (далее - федеральная власть), государственной власти субъектов РФ (далее - региональная власть) и МСУ (далее - муниципальная власть).

Каждый из этих уровней публичной власти организационно обособлен, т.е. самостоятелен в пределах своей компетенции.

Реализация указанного концептуального подхода к организации государственного устройства РФ обеспечивается установлением конституционных норм о том, что центральные (федеральные), региональные (субъектов РФ) и местные (муниципальные) органы власти в определенной мере организационно обособлены друг от друга, самостоятельны в пределах своих полномочий, но природа их, по существу, одинакова:

все эти органы власти получают свои полномочия от народа (населения соответствующей территории);

имеют свою компетенцию, установленную законодательно;

содержание их деятельности определяется обеспечением прав и свобод человека и гражданина;

их решения и действия могут быть обжалованы в суд.

В РФ наряду с общегосударственными интересами (интересами народа РФ) признаются общие интересы граждан, населения отдельных территориально обособленных частей государства (субъектов РФ и муниципальных образований), и гарантируется защита этих интересов. При этом из норм Конституции РФ о государственном устройстве РФ следует, что интересы населения субъектов РФ и муниципальных образований признаются и гарантируются в качестве самостоятельных интересов, не подчиненных общефедеральным интересам.

Предусмотренное федеральной Конституцией государственное устройство РФ гарантирует возможность реализации гражданами России права участия в управлении делами государства путем выражения своего мнения через федеральные, региональные, местные выборы и референдумы.

Формирование населением органов публичной власти различных уровней обеспечивает отражение интересов различных групп граждан. А отсутствие административной соподчиненности органов государственной власти и органов МСУ обеспечивает их взаимодействие в качестве самостоятельных представителей интересов населения. Это создает условия для наиболее адекватного отражения системой органов публичной власти многообразных, в том числе конкурирующих, интересов различных территориальных сообществ.

Обязательность наличия федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов РФ и органов МСУ как самостоятельных органов власти, выражающих интересы различных территориальных сообществ, заложена в Конституции РФ.

Это является федеральной гарантией демократичности организации публичной власти в РФ.

Статья 1 часть 2 ФЗ от 06.10.2003:

МСУ в РФ – форма осуществления народом своей власти, обеспечивающая в пределах, установленных Конституцией РФ, ФЗ, а в случаях, установленных ФЗ, - законами субъектов РФ, самостоятельное и под свою ответственность решение населением непосредственно и (или) через органы МСУ вопросов местного значения исходя из интересов населения с учетом исторических и иных местных традиций.

Предыдущие материалы: Следующие материалы: