Функции МСУ: понятие, содержание и правовое регулирование


Понятие "функция" может иметь значение и как обязанность, круг деятельности, и как явление, зависящее от другого явления и изменяющееся по мере изменения этого другого явления.

Функция органов МСУ – это "мера должного поведения" – его обязанность совершать именно те действия, которые они обязаны совершать исходя из целей и задач, поставленных перед ним, а также осуществлять свою деятельность и реализовывать такую политику, которая обеспечивала бы надлежащее местное управление.

Функции МСУ – основные направления муниципальной деятельности.

Классификация функций до сих пор вызывает научные споры. Некоторые ученые считают, что функции органов управления можно классифицировать по формам и методам управления. Есть точка зрения, что "функции являются одним из элементов содержания управления" и могут подразделяться на:

  • сбор, обработку, анализ информации, передачу информации другим органам;
  • прогнозирование; организацию; регулирование;
  • руководство; координацию; планирование;
  • стимулирование; контроль; учет.

Основные функции МСУ:

  • обеспечение участия населения в решении вопросов местного значения – МП закрепляет правовые гарантии участия населения в осуществлении МСУ (граждане имеют равные права на осуществление МСУ вне зависимости от пола, расы и т.д.); МСУ призвано обеспечить создание условий для эффективного участия граждан в осуществлении МСУ:
  • наличие выборных органов МСУ;
  • использование в муниципальной деятельности институтов прямой демократии;
  • наличие материально-финансовой базы для решения вопросов местного значения.
  • управление муниципальной собственностью, финансовыми средствами МСУорганы МСУ осуществляют от имени муниципального образования права собственника в отношении имущества и местных финансов, входящих в состав муниципальной собственности; вопросы, связанные с управлением муниципальной собственностью, местными финансами, могут в соответствии с законодательством о МСУ, уставами муниципальных образований выноситься на местный референдум; население в соответствии с уставом муниципального образования вправе в порядке реализации народной правотворческой инициативы вносить проекты правовых актов по вопросам управления муниципальным хозяйством, местными финансовыми средствами в органы МСУ, которые обязаны их рассмотреть.
  • обеспечение комплексного развития территории муниципального образования – то есть повышения эффективности местного хозяйства, решение социально-культурных, экологических задач, а также рациональное использование рудовых, природных и других местных ресурсов, создание необходимых условий для жизни и отдыха граждан. Данная функция осуществляется в основном посредством планирования – представительные органы МСУ принимают планы и программы развития муниципального образования, а также контролируют их реализацию, утверждая отчеты об их исполнении. данная функция предполагает сбор, обработку и обобщение необходимой информации.
  • обеспечение удовлетворения потребностей населения в социально-культурных, коммунально-бутовых и других жизненно важных услугах – органы МСУ для этого организуют, содержат, развивают соответствующие муниципальные предприятия, учреждения, организации и службы. Муниципальные органы обязаны создавать условия для жилищного и социально-культурного строительства; для обеспечения населения услугами торговли, общественного питания и бытового обслуживания; для деятельности учреждений культуры, СМИ и т.д. Кроме того, органы МСУ обеспечивают санитарное благополучие населения, социальную поддержку и содействие занятости населения, противопожарную безопасность;
  • охрана общественного порядка общественный порядок – основа нормальной жизни муниципального образования, функционирования местной демократии, необходимое условие реализации прав и свобод граждан – характеризует состояние местной жизни муниципального образования, уровень правовой культуры и правосознания муниципальных служащих, граждан, их объединений. Охрану общественного порядка обеспечивают муниципальные органы охраны общественного порядка, которые содержат органы МСУ, а также осуществляют контроль за их деятельностью (милиция общественного порядка, которая является составной частью милиции РФ и входит в структуру МВД РФ). В обеспечении охраны общественного порядка на территории муниципального образования принимают участие комиссии, функционирующие при местной администрации: административные, по делам несовершеннолетних и защите их прав, наблюдательные.
  • представительство и защита интересов и прав МСУ, гарантированных Конституцией РФ и ФЗ – реализация данной функции преследует цель обеспечить учет мнения населения муниципальных образований, гарантируемых государством интересов и прав МСУ при выработке и осуществлении государственной политики при решении важнейших вопросов государственной и общественной жизни. Представительство и защиту интересов прав МСУ осуществляют, прежде всего, органы и должностные лица МСУ при взаимодействии с органами государственной власти, предприятиями, учреждениями и организациями. Они наделены для этого соответствующими полномочиями (представительные органы МСУ обладают правом законодательной инициативы в законодательном (представительном) органе субъекта РФ). Граждане, население муниципальных образований также участвуют в реализации данной функции МСУ, используя в этих целях институты и формы прямой демократии (референдумы, сходы и т.д.). В некоторых случаях учет мнения населения государственными органами является обязательным (при изменении границ муниципального образования). Одной из организационных форм, с помощью которой осуществляется функция представительства и защиты интересов и прав МСУ, являются ассоциации и союзы муниципальных образований. Они образуются в целях координации деятельности муниципальных образований, более эффективного осуществления своих прав и интересов.

 

Предыдущие материалы: Следующие материалы: