Система МСУ: понятие и состав


Различные элементы МСУ находятся во взаимосвязи друг с другом, образуя систему МСУ в Российской Федерации. Термин "система МСУ" не используется ни в КонституцииРФ, ни в судебных решениях по проблемам МСУ. Вместе тем использование данного термина представляется вполне уместным, поскольку понятие системы подразумевает, что ее элементы структурированы, находятся между собой в определенной упорядоченной связи и образуют в силу этого некоторую целостность.

Система МСУ – совокупность организационных форм осуществления МСУ, посредством которой в рамках соответствующих муниципальных образований обеспечивается решение вопросов местного значения, местной жизни.

Элементами системы МСУ являются:

1) формы осуществления МСУ непосредственно жителями муниципального образования:

муниципальные выборы;

местный референдум;

отзыв выборных лиц МСУ;

голосование по выявлению мнения населения об отношении к изменению границ территорий, в которых осуществляется МСУ;

сход жителей муниципального образования (в муниципальных образованиях с численностью избирателей, не превышающей 100 человек);

2) деятельность органов МСУ:

выборных коллегиальных;

выборных единоличных (выборных должностных лиц МСУ);

невыборных – сформированных (назначенных) выборными органами или в ином порядке, предусмотренном уставом муниципального образования;

3) инициативные формы участия жителей в местном самоуправлении (территориальное общественное самоуправление, клубы по интересам, связанным с решением вопросов местного значения, собрания граждан по месту жительства, народная правотворческая инициатива, участие в публичных слушаниях, обращения в органы МСУ, обсуждение проблем, связанных с решением вопросов местного значения, в СМИ и т.п.);

4) деятельность муниципальных служащих.

В иерархии указанных элементов системы МСУ основополагающим элементом являются формы прямого (непосредственного) осуществления населением МСУ. В этой группе особую роль играют муниципальные выборы – акция, проходящая систематически во всех муниципальных образованиях России.

ФЗ "Об общих принципах организации МСУ в РФ" допускается исключение из данного правила в отношении муниципальных образований – муниципальных районов, в которых уставом определено, что представительный орган формируется не путем муниципальных выборов, а из представителей внутрирайонных муниципальных образований, а глава муниципального образования избирается представительным органом из своего состава. В отличие от выборов, остальные формы прямого осуществления населением МСУ могут не применяться неограниченно долгое время.

Вторая группа в иерархии элементов системы МСУ – деятельность органов МСУ, для которых решения, принятые через формы прямого осуществления населением МСУ, являются обязательными к исполнению и не могут быть ими отменены или изменены. В этой группе следует выделить представительный орган МСУ, обязательный к созданию в соответствии с ФЗ "Об общих принципах организации МСУ в РФ" (исключение - малочисленные муниципальные образования, где полномочия представительного органа осуществляет сход жителей), главу муниципального образования и местную администрацию.

Третьей группой являются инициативные формы участия жителей в МСУ. Эта деятельность, на которую органы МСУ обязаны реагировать, но они вправе как принимать к исполнению предложения граждан, выдвинутые в инициативном порядке, так и отказаться от реализации тех или иных предложений по мотивам нецелесообразности.

Четвертую группу составляют деятельность муниципальных служащих, имеющая целью обеспечение исполнения решений, принятых населением непосредственно, органами МСУ, а также обеспечение гражданам условий для реализации инициативных форм участия в местном самоуправлении.

Единство данной системы проявляется в разграничении предметов ведения и полномочий между различными формами ее осуществления, а также в том, что все ее организационные формы находятся в тесной взаимосвязи, взаимодействии и взаимозависимости.

Согласно Конституции, МСУ в РФ осуществляется в различных организационных формах (статья 130). Эти формы организуют систему.

Система МСУ – совокупность организационно-правовых форм, через которых население муниципального образования обеспечивает решение вопросов местного значения.

1)      представительный орган (статья 14 ФЗ)

2)      глава муниципального образования (статья 16)

3)      исполнительно-распорядительный орган (статья 17)

4)      формы непосредственной демократии: выборы, референдум (статьи 22-26)

5)      органы территориального общественного самоуправления

6)      ассоциации и союзы (статья 10).

1 – 3 – органы власти, органы МСУ, создаются в обязательном порядке, действуют на постоянной основе

4 – 6 – общественно-территориальное самоуправление, носит факультативный характер.

Группы организационных форм, посредством которых осуществляется МСУ в РФ:

  • формы непосредственной демократии, используемые в системе МСУ (выборы, собрания населения и т.д.);
  • выборные и другие органы МСУ, на которые возлагается основная повседневная работа по осуществлению МСУ на территории соответствующих муниципальных образований;
  • формы участия населения в осуществлении МСУ, центральное место в которых занимает территориальное общественное самоуправление.

 

Предыдущие материалы: Следующие материалы: