Местный референдум: понятие, правовое регулирование, порядок назначения и проведения.


Местный референдум (МР) – форма прямого волеизъявления граждан по наиболее важным вопросам местного значения в целях принятия решений, осуществляемого посредством голосования граждан, место жительства которых расположено в границах МО и обладающих правом на участие в местном референдуме (МР).

Оформленное в виде правового акта решение, принятое на МР – акт высшей юридической силы в системе МПА, имеет прямое действие и применяется на всей территории МО.

ФЗ 2003 г. устанавливает: на какой территории может проводиться МР; кто и в каком порядке принимает решение о назначении МР, вправе выдвинуть инициативу о его назначении; кто имеет право в нем участвовать; какова юридическая сила решения, принятого на МР.

Гарантии права граждан на участие в МР (ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ» и принимаемые в соответствии с ним законы субъектов РФ). МР проводится на всей территории МО в целях решения непосредственно населением вопросов местного значения.

На МР не могут выноситься вопросы: о досрочном прекращении или продлении срока полномочий органов МСУ, о проведении досрочных выборов; об их персональном составе; об избрании депутатов и должностных лиц; о принятии или об изменении местного бюджета, исполнении и изменении финансовых обязательств МО; о принятии чрезвычайных и срочных мер по обеспечению здоровья и безопасности населения.

Вопросы МР не должны ограничивать или отменять общепризнанные права и свободы человека и гражданина, конституционные гарантии реализации таких прав и свобод, противоречить законодательству РФ.

МР проводится на основе демократических принципов (граждане участвуют в нем на основе всеобщего равного и прямого волеизъявления при тайном голосовании).

Комиссии, организующие и обеспечивающие подготовку и проведение:

  • Избирательная комиссия МО (осуществляет контроль за соблюдением прав граждан на участие в МР; составляет списки участников; оказывает помощь участковым комиссиям; заслушивает сообщения органов МСУ по вопросам МР; осуществляет меры по организации финансирования подготовки и проведения МР; рассматривает жалобы на действия участковых комиссий; определяет результаты МР, сообщает их СМИ).
  • Участковая комиссия референдума (информирует население о своей работе, о месте и времени голосования; уточняет список участников МР; обеспечивает подготовку помещений для голосования, информирование участников МР о вопросах, предлагаемых для вынесения на МР; контролирует соблюдение порядка проведения агитации; организует голосование; проводит подсчет голосов).

Расходы, связанные с подготовкой и проведением МР производятся избирательной комиссией МО за счет средств, выделенных на эти цели из местного бюджета (закон субъекта РФ должен предусматривать возможность создания фондов референдума иными группами участников референдума, в т.ч. для агитации против его проведения, участия в нем, против вопросов, выносимых на него).

Предельный размер расходования средств фонда референдума, источники его формирования и предельный размер пожертвований и перечислений в него устанавливаются законом субъекта РФ.

Участником МР может быть гражданин, место жительства которого расположено в границах МО и обладающий правом на участие в нем (иностранные граждане, постоянно проживающие на территории МО, имеют право участвовать в МР; военнослужащие, проходящие службу по призыву в частях, расположенных на территории МО, не участвуют в МР).

Решение о назначении МР принимается представительным органом МО по инициативе: выдвинутой гражданами, имеющими право на участие в нем; выдвинутой избирательными объединениями; представительного органа и главы администрации, выдвинутой ими совместно.

МР не назначается и не проводится в условиях военного или чрезвычайного положения, а также в течение 3 месяцев после их отмены (представительный орган МСУ вправе отказать в назначении МР только в случае нарушения при выдвижении инициативы его проведения НПА, регулирующих его подготовку и проведение).

Инициативная группа по проведению МР образуется для выдвижения инициативы проведения МР и сбора подписей граждан в ее поддержку (она обращается в избирательную комиссию МО, которая со дня такого обращения действует в качестве комиссии референдума).

Комиссия в течение 15 дней со дня поступления ходатайства обязана рассмотреть его и принять решение (в случае соответствия ходатайства и документов установленным требованиям – о направлении их в представительный орган МО; в противном случае – об отказе в регистрации инициативной группы).

Представительный орган МО обязан проверить соответствие вопроса, предлагаемого для вынесения на МР, требованиям законодательства (если он признает, что вопрос отвечает требованиям ФЗ, комиссия осуществляет регистрацию инициативной группы по проведению референдума; если признает, что вопрос не соответствует требованиям – комиссия отказывает инициативной группе в регистрации).

Для назначения референдума инициативная группа должна представить в представительный орган МО подписи участников МР в поддержку инициативы его проведения (количество подписей не может превышать %5 от числа участников референдума, но не может быть менее 25 подписей) (подписи могут собираться только среди участников МР со следующего дня после регистрации инициативной группы).

Основания отказа в проведении МР: отсутствие документов, необходимых в соответствии с законом о проведении МР; наличие среди подписей более 10%, собранных в местах, где сбор подписей запрещен; недостаточное число достоверных подписей либо выявление 10% недостоверных и (или) недействительных подписей; иные основания.

Представительный орган МО обязан назначить МР в течение 30 дней со дня поступления документов, на основании которых назначается МР (если МР не назначен данным органом, он может быть назначен судом на основании обращения граждан, избирательных объединений, главы МО, органов государственной власти субъекта РФ, избирательной комиссии субъекта РФ, прокурора).

Голосование может быть назначено только на воскресенье (не допускается – предпраздничный и нерабочий праздничные дни; день, следующий за ними; воскресенье, назначенное рабочим днем). Решение о назначении МР публикуется в СМИ не менее чем за 45 дней до голосования (голосование может быть перенесено не позднее чем за 25 дней, но не более чем на 90 дней). Регистрация (учет) участников МР осуществляется главой местной администрации МО.

Участки референдума образуются по согласованию с комиссиями главой администрации МО для проведения голосования и подсчета голосов участников МР (образуются не менее чем за 45 дней до голосования).

Информационное обеспечение МР: информирование участников МР (осуществляют органы МСУ, комиссии, организации, осуществляющие выпуск СМИ), агитация по его вопросам (на каналах телерадиовещания и в СМИ, проведением агитационных публичных мероприятий, выпуском агитационных материалов). При вынесении на МР проекта НПА каждый его участник имеет право не позднее чем за 30 дней получить текст проекта этого акта в избирательной комиссии МО. Помещение для голосования безвозмездно предоставляется в распоряжение участковой комиссии. Для участия в голосовании на референдуме его участник получает бюллетень (их число не должно более чем на 1,5% превышать число зарегистрированных участников).

Время начала и окончания голосования на МР устанавливается законом субъекта РФ (продолжительность голосования не может составлять менее 10 часов).

Голосование (производится только лично; предусмотрены возможности голосования по почте, электронного голосования, досрочного голосования) (голосование вне помещения для голосования проводится на основании письменного заявления или устного обращения участника референдума). Решение участковой комиссии об итогах голосования оформляется протоколом об итогах голосования на соответствующем участке референдума. Референдум признается комиссией референдума не состоявшимся, если в нем приняло участие не более половины участников.

Комиссия признает итоги голосования, результаты МР недействительными (если допущенные нарушения не позволяют с достоверностью определить результаты волеизъявления участников МР; если они признаны недействительными на части участков референдума (не менее 1/4 участков); по решению суда) (если результаты МР признаны недействительными, комиссия назначает повторное голосование).

Официальное опубликование результатов МР осуществляется избирательной комиссией МО не позднее чем через месяц со дня голосования.

Решение, принятое на МР, подлежит регистрации в органе МСУ (оно может быть отменено или изменено путем принятия другого решения на МР не ранее чем через 2 года после его принятия). Решение о проведении МР, а также принятое на МР может быть обжаловано в судебном порядке.

Основания отмены судом решения, принятого на МР (нарушения порядка проведения МР, повлекшее невозможность выявить действительную волю участников референдума; несоответствие закона субъекта РФ, устава МО, на основании которых проводился МР, КРФ, ФЗ, закону субъекта РФ; несоответствие решения, принятого на МР КРФ, ФЗ, закону субъекта РФ).

Решения и действия органов МСУ, общественных объединений и должностных лиц, комиссий референдума, нарушающие право граждан на участие в МР, могут быть обжалованы в суд (суд может отменить решение комиссии об итогах голосования, о результатах референдума).

 

Предыдущие материалы: Следующие материалы: