Муниципальные выборы: понятие, виды, правовое  регулирование, порядок назначения и проведения.


ФЗ от 12.06.2002 №67-ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ";

Муниципальные выборы (МВ) – форма прямого волеизъявления жителей МО, осуществляемого в соответствии с КРФ, законами субъектов РФ и уставами МО в целях формирования выборных органов МСУ и (или) наделения полномочиями выборных должностных лиц МСУ.

Виды МВ:

  • основные (очередные (истечение срока полномочий депутата или должностного лица МСУ),
  • досрочные (досрочное прекращение полномочий выборных и должностных лиц МСУ));
  • повторные (признание основных несостоявшимися, недействительными);
  • дополнительные (в одномандатном избирательном округе в случае досрочного прекращения полномочий депутата, избранного по данному округу).

Правовое регулирование МВ осуществляется на всех уровнях публичной власти в государстве:

федеральный уровень (принципы организации и проведения МВ, основные гарантии) (ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ», ФЗ «Об обеспечении конституционных прав граждан РФ избирать и быть избранными в органы МСУ»);

субъекты РФ (принимают на основе федерального законодательства один закон о муниципальных выборах, или отдельные законы о выборах депутатов представительных органов МСУ и о выборах глав МО и других должностных лиц МСУ, или кодифицированный акт, регулирующий порядок проведения МВ);

местный уровень (уставами МО определяются органы и должностные лица МСУ, которые избираются населением на МВ, срок их полномочий, применяемая избирательная система).

Принципы организации и проведения МВ (всеобщее избирательное право; равное избирательное права (каждый имеет один голос); прямое голосование; тайное голосование; участие гражданина в МВ свободное и добровольное; открытость и гласность; обязательность, периодичность проведения МВ; судебная защита избирательных прав и свобод участников МВ).

Используемые избирательные системы: (мажоритарная; пропорциональная; смешанная (пропорционально-мажоритарная)).

МВ назначает представительный орган МО (в установленных законом случаях – избирательная комиссия МО) (решение о назначении МВ должно быть принято за 90-80 дней до голосования, оно публикуется в СМИ не позднее 5 дней со дня принятия) (день голосования – 2 воскресенье марта или 2 воскресенье октября; при досрочном прекращении полномочий – не позднее чем через 6 месяцев).

МВ организуют и проводят избирательные комиссии:

1) избирательная комиссия МО (организует подготовку и проведение выборов; осуществляет контроль за соблюдением избирательных прав граждан; осуществляет меры по организации финансирования, распределения выделенных из бюджета средств; заслушивает сообщения органов МСУ по вопросам МВ);

2) окружная избирательная комиссия (формируется в случаях, предусмотренных законом, при проведении МВ по одномандатным и (или) многомандатным избирательным округам; осуществляет регистрацию кандидатов; утверждает текст бюллетеня; определяет результаты выборов по избирательному округу);

3)  участковая избирательная комиссия (формируется для обеспечения процесса голосования избирателей и подсчета их голосов; информирует население о своей работе; уточняет список избирателей; обеспечивает подготовку помещения; организует на участке голосование; проводит подсчет голосов, устанавливает итоги голосования на участке; объявляет итоги голосования на участке).

Регистрация избирателей (регистрации подлежат все граждане РФ, обладающие активным избирательным правом (регистрация военнослужащих осуществляется командиром воинской части)) (регистрация избирателей осуществляется по состоянию на 01.01 и 01.07 каждого года, на основании этих данных составляются списки избирателей).

Для проведения МВ образуются одномандатные и (или) многомандатные избирательные округа (многомандатные – число распределяемых в одном округе мандатов не более 5) либо определяется единый избирательный округ (выборы главы МО – включает в себя всю территорию МО).

Избирательные участки образуются не позднее, чем за 45 дней до голосования (не более 3 тысяч избирателей на каждом участке) (их границы не должны пересекать границы избирательных округов).

Выдвижение кандидатов (самовыдвижение (уведомление избирательной комиссии с последующим сбором подписей в поддержку самовыдвижения или внесением избирательного залога) или выдвижение избирательными объединениями (политическими партиями, иными общественными объединениями – список кандидатов представляется в избирательную комиссию)).

Заявительный порядок регистрации кандидатов (без сбора подписей и залога) (закон субъекта – МО не более 10 тысяч; регистрация кандидатов, выдвинутых политической партией).

Регистрация кандидатов, списков кандидатов (осуществляется избирательной комиссией МО при наличии заявления о согласии баллотироваться по соответствующему избирательному округу, а также представленных сведений о размере и источниках доходов и имуществе).

Подписи избирателей в поддержку выдвижения кандидатов, списков кандидатов (количество подписей, необходимое для регистрации не может превышать 2%, но не менее 10 подписей; подписи собираются со дня, следующего за днем получения комиссией уведомления о выдвижении кандидата; проверке подлежат не менее 20% подписей, по окончании проверки составляется итоговый протокол).

Избирательный залог (вносится из средств избирательного фонда кандидата, избирательного объединения – размер составляет 15% от предельного размера расходования средств избирательного фонда (может быть уменьшен законом субъекта до 10%); если не подлежит возврату – перечисляется избирательной комиссией в доход местного бюджета).

Перечень оснований отказа в регистрации кандидата, списка кандидатов (исчерпывающий – отсутствие у кандидата пассивного избирательного права; недостаточное число достоверных подписей, представленных для его регистрации; сокрытие им сведений о неснятой или непогашенной судимости либо о гражданстве иного государства).

Расходы, связанные с подготовкой и проведением МВ, производятся избирательными комиссиями за счет средств, выделенных из местного бюджета (могут производиться в ряде случаев за счет средств, выделяемых из бюджета субъекта РФ).

Кандидаты и избирательные объединения осуществляют финансирование избирательной кампании за счет средств избирательных фондов (кандидаты обязаны создавать собственные избирательные фонды для финансирования свое избирательной кампании) (законом субъекта РФ устанавливается предельный размер перечисляемых в избирательные фонды собственных средств кандидата, избирательного объединения, добровольных пожертвований, предельные размеры расходования средств избирательных фондов).

Равные права и обязанности кандидатов (исключение – случаи, установленные законом – ограничения, связанные с должностным или служебным положением кандидата) (закон устанавливает гарантии деятельности зарегистрированного кандидата, статус его доверенных лиц, уполномоченных представителей по финансовым вопросам).

Информационное обеспечение муниципальных выборов:

1) Информирование избирателей (осуществляется органами государственной власти субъекта РФ, органами МСУ, избирательными комиссиями, организациями, осуществляющими выпуск СМИ; органы государственной власти и органы МСУ не вправе информировать избирателей о кандидатах, об избирательных объединениях).

2) Предвыборная агитация (деятельность, осуществляемая в период избирательной кампании и имеющая цель побудить избирателей к голосованию за кандидата; ее содержание, формы и методы определяются самими кандидатами) (запрещены: злоупотребление СМИ, подкуп избирателей).

Виды предвыборной агитации (на каналах телерадиовещания и в СМИ; проведение агитационных публичных мероприятий; выпуск и распространение печатных и других агитационных материалов).

Агитационный период (начинается со дня выдвижения кандидата, заканчивается в 0 часов за сутки до голосования) (в день голосования агитация запрещена).

Голосование (время начала и окончания голосования на МВ устанавливается законом субъекта РФ, не менее 10 часов; избиратели голосуют в специально оборудованном помещении; для участия избиратель получает бюллетень (требования к нему устанавливаются ФЗ); избиратель голосует лично; заполненные бюллетени опускаются в опечатанные ящики для голосования; открепительное удостоверение выдается избирателю, который не может прибыть в помещение для голосования в день голосования (может быть предусмотрена возможность голосования по почте, досрочного голосования, голосования вне помещения для голосования)).

Подсчет голосов избирателей (осуществляется открыто и гласно с оглашением и оформлением протокола об итогах голосования; 1 экземпляр – в вышестоящую комиссию, 2 экземпляр предоставляется для ознакомления наблюдателям; дальнейшая обработка результатов – в окружной избирательной комиссии, избирательной комиссии МО).

Выборы признаются соответствующей избирательной комиссией несостоявшимися, если:

приняло участие менее 20% от числа избирателей, внесенных в списки избирателей;

в одномандатном или едином избирательном округе число голосов, поданных за кандидата, набравшего наибольшее число голосов, меньше, чем число голосов, поданных против всех;

менее 2 списков кандидатов при голосовании за списки кандидатов получили право принять участие в распределении депутатских мандатов;

за списки кандидатов, получивших право принять участие в распределении депутатских мандатов, подано 50% или менее голосов избирателей, принявших участие в голосовании по единому избирательному округу;

все кандидаты выбыли при проведении повторного голосования;

законом предусмотрено проведение повторного голосования, в бюллетень на общих выборах включены 2 кандидата, ни один из них не получил необходимое для избрания число голосов.

Кандидат считается неизбранным по многомандатному округу:

1) если избиратель имеет число голосов, равное числу мандатов в избирательном округе (если число голосов избирателей, поданных за кандидата, меньше, чем число голосов, поданных против всех);

2) если избиратель имеет меньшее число голосов, чем число мандатов в избирательном округе, (если число голосов, поданных за кандидата, меньше, чем расчетное число голосов избирателей, поданных против всех кандидатов) (если после подведения итогов не все мандаты замещены – назначаются повторные выборы).

Избирательная комиссия признает итоги голосования, результаты выборов недействительными:

  • если допущенные при проведении голосования или установлении его итогов нарушения не позволяют с достоверностью определить результаты голосования;
  • если они признаны недействительными на части избирательных участков (списки избирателей на которых составляют не менее 1 / 4 общего числа избирателей);
  • по решению суда.

После определения результатов выборов избирательная комиссия извещает зарегистрированного кандидата, избранного депутатом, выборным должностным лицом (он обязан в 5-днвный срок предоставить копию документа об освобождении его от обязанностей, несовместимых со статусом депутата).

Повторные выборы (проводятся в установленные законом сроки; сроки избирательный действий могут быть сокращены по решению избирательной комиссии на одну треть).

Дополнительные выборы (проводятся не позднее чем через один год в случае досрочного прекращения полномочий депутата; если представительный орган находится в неправомочном составе – не позднее, чем через 4 месяца).

Повторные и дополнительные выборы не проводятся, если в результате их проведения депутат не может быть избран на срок более 1 года.

Опубликование и обнародование итогов голосования – обеспечение общественного контроля за результатами выборов, открытости и гласности работы избирательных комиссий.

Обжалование нарушений избирательных прав граждан (обжалуются в суд (который вправе отменить решение избирательной комиссии об итогах голосования, о результатах выборов, регистрацию кандидата) или в вышестоящую комиссию (обязана рассмотреть жалобу и вынести решение)).

Ответственность за нарушение избирательных прав граждан (уголовная, административная и иная).

Предыдущие материалы: Следующие материалы: