Территориальное общественное самоуправление: понятие, функции и правовое регулирование. Органы территориального общественного самоуправления: порядок образования и компетенция.


Территориальное общественное самоуправление (ТОС) – самоорганизация граждан по месту их жительства на части территории поселения для самостоятельного и под свою ответственность осуществления собственных инициатив по вопросам местного значения (Статья 27 ФЗ от 2003 года).

Система ТОС включала (общие собрания, конференции граждан, советы или комитеты микрорайонов, жилищных комплексов, поселков, сельских населенных пунктов, кварталов, улиц, дворов и других территорий).

Члены территориального сообщества, избранные ими органы имели право на участие в решении по месту жительства вопросов:

защита прав и интересов членов ТОС в органах государственной власти и МСУ;

общественный контроль за использованием муниципальной собственности;

содействие правоохранительным органам в поддержании общественного порядка;

общественный контроль за соблюдением предприятиями торговли и бытового обслуживания прав потребителей;

работа с детьми и подростками по месту жительства;

содействие в проведении культурных, спортивных мероприятий;

общественный контроль за содержанием жилого фонда, за качеством уборки территории и вывозом мусора;

содействие органам санитарного, эпидемиологического и экологического контроля..

Органы ТОС действуют исключительно в пределах части территории МО (объединяют население на основе работы по выполнению определенных задач в области обслуживания общественных потребностей граждан, удовлетворения их культурно-бытовых и иных запросов, охраны их прав и интересов).

Органы ТОС формируются путем выборов на общих собраниях (конференциях) граждан по месту их жительства на срок полномочий представительного органа МСУ (может устанавливаться другой срок).

Органы МСУ содействуют органам ТОС в осуществлении их полномочий (во многих уставах МО предусмотрена передача органами МСУ отдельных вопросов на разрешение органов ТОС; возможно установление сферы совместного ведения).

Органы ТОС могут быть юридическими лицами, осуществлять экономическую деятельность, иметь и самостоятельно использовать финансовые ресурсы (доходы от экономической деятельности, добровольные взносы и пожертвования, другие поступления).

ФЗ 2003 (расширена сфера правового регулирования организации и деятельности ТОС на федеральном уровне; отсутствует указание на законодательное регулирование ТОС субъектами РФ; ТОС может быть юридическим лицом в соответствии с его уставом).

Границы территории, на которой осуществляется ТОС, устанавливаются представительным органом МО по предложению населения, проживающего на данной территории.

ТОС осуществляется в поселениях непосредственно населением (проведение собраний и конференций граждан, создание органов ТОС).

Территории, на которых может осуществляться ТОС (подъезд многоквартирного жилого дома, многоквартирный жилой дом, группа жилых домов, жилой микрорайон, сельский населенный пункт, не являющийся поселением, иные территории).

Органы ТОС избираются на собраниях или конференциях граждан, проживающих на данной территории.

ТОС считается учрежденным с момента регистрации устава ТОС уполномоченным органом МСУ (ТОС может являться юридическим лицом и подлежит государственной регистрации в организационно-правовой форме некоммерческой организации).

Конференция граждан по вопросам организации и осуществления ТОС считается правомочной, если в ней принимает участие не менее 2/3 избранных на собраниях граждан делегатов, представляющих не менее 1/2 жителей данной территории..

Исключительные полномочия собрания, конференции граждан, осуществляющих ТОС:

установление структуры органов ТОС;

принятие устава ТОС;

избрание органов ТОС;

определение основных направлений деятельности ТОС;

утверждение сметы доходов и расходов ТОС и отчета об ее исполнении;

рассмотрение и утверждение отчетов о деятельности органов ТОС.

Органы ТОС:

представляют интересы населения, проживающего на данной территории;

обеспечивают исполнение решений, принятых на собраниях и конференциях граждан;

могут осуществлять хозяйственную деятельность по содержанию жилищного фонда, благоустройству территории, иную хозяйственную деятельность, направленную на удовлетворение потребностей граждан, проживающих на данной территории;

вправе вносить в органы МСУ проекты МПА, подлежащих обязательному рассмотрению.

В уставе ТОС устанавливаются (территория; цели, задачи, формы и основные направления деятельности; порядок образования и прекращения полномочий органов ТОС; порядок принятия решений; порядок приобретения имущества, пользования и распоряжения им; порядок прекращения осуществления ТОС).

Порядок организации и осуществления ТОС, условия и порядок выделения средств из местного бюджета определяются уставом МО и (или) НПА представительного органа МО.

Предыдущие материалы: Следующие материалы: