Органы и должностные лица местного самоуправления: понятие и виды


Органы МСУ – избираемые непосредственно населением и (или) образуемые представительным органом МО органы, наделенные собственными полномочиями по решению вопросов местного значения (не являются составной частью государственного механизма управления).

Органы МСУ осуществляют деятельность, носящую властный характер (поскольку выступают одной из форм реализации власти народа) (принимаемые ими решения обязательны на территории МСУ для всех организаций, должностных лиц, граждан, общественных объединений).

Органы МСУ формируются местным сообществом и несут перед ним ответственность за надлежащее исполнение своих полномочий. Органам МСУ принадлежит особое место в системе управления государством и обществом, это место определяется тем, что

органы МСУ обеспечивают децентрализацию системы управления, что делает ее наиболее приближенной к населению для обеспечения защиты интересов населения.

Это способ организации власти на местах. Таким образом, органы МСУ – это органы власти, но власти муниципальной, местной. В функциональном плане органы МСУ связаны с государством:

они включены в систему властных отношений

они действуют в правовой системе государства.

Систему органов МСУ составляют:

выборный орган;

глава муниципального образования;

выборный глава администрации поселения;

исполнительно-распорядительный орган.

Новая редакция ФЗ (2003 года) подразумевает контрольно-счетную палату, избирательную комиссию. Классификация:

по способу образования;

Выборные: порядок их формирования регулируется государством, обязательность наличия выборного органа (ст. 14 п.2).

Невыборные: порядок их формирования регулируется уставами муниципальных образований. Они могут быть созданы:

путем делегирования, из состава депутатов выбирается глава муниципального образования;

способ назначения, когда формирует выборный орган, назначает главу администрации;

формирование на добровольной основе с последующим утверждением (комиссии);

на основе коаптации по установленным нормам. Коаптация – способ формирования без обращения к депутатскому корпусу.

по содержанию деятельности;

по способу организации и принятию решений;

по назначению органов МСУ.

МСУ в пределах своих полномочий самостоятельно (в то же время тесно связано с государственными органами, может наделяться ими отдельными государственными полномочиями с передачей необходимых материальных и финансовых средств (осуществляется ФЗ и законами субъектов РФ)).

Структура органов МСУ определяется населением самостоятельно (может быть утверждена на местном референдуме, может быть принята представительным органом МО и закреплена в уставе МО).

Структура органов МСУ (представительный орган МО, глава МО, местная администрация (исполнительно-распорядительный орган МО), контрольный орган МО, иные органы МСУ, предусмотренные уставом МО и обладающие полномочиями по решению вопросов местного значения).

Порядок формирования, полномочия, срок полномочий, подотчетность, подконтрольность органов МСУ определяются уставом МО (наименования органов МСУ устан. законом субъекта РФ с учетом исторических и иных местных традиций).

Представительный орган МО. Представительный орган поселения состоит из депутатов, выбираемых на муниципальных выборах (может осуществлять полномочия в случае избрания не менее 2/3 от установленной численности депутатов) (не формируется, если численность жителей поселения, обладающих избирательным правом, менее 100 человек).

Представительный орган муниципального района (может состоять из глав поселений, входящих в состав района и из депутатов представительных органов этих поселений, избираемых представительными органами поселений; может избираться на муниципальных выборах).

Численность депутатов представительного органа поселения определяется уставом МО (не может быть менее 7 человек при численности населения менее 1 тыс. человек; 10 – от 1 до 10 тыс.; 15 – от 10 до 30 тыс.; 20 – от 30 до 100 тыс.; 25 – от 100 до 500 тыс.; 35 – свыше 500 тыс.) (для муниципального района – не может быть менее 15 человек; для внутригородской территории города федерального значения – 10 человек).

Представительный орган МО обладает правами юридического лица.

Исключительная компетенция представительного органа МО:

принятие устава МО и внесение в него изменений;

утверждение местного бюджета и отчета о его исполнении;

установление, изменение и отмена местных налогов и сборов;

принятие планов и программ развития МО и утверждение отчетов об их исполнении;

определение порядка управления и распоряжения имуществом, находящимся в муниципальной собственности;

определение порядка принятия решений о создании, реорганизации и ликвидации муниципальных предприятий и учреждений, установлении тарифов на их услуги;

определение порядка участия МО в организации межмуниципального сотрудничества;

определение порядка материально-технического и организационного обеспечения деятельности органов МСУ;

контроль за исполнением органами и должностными лицами МСУ полномочий по решению вопросов местного значения.

НПА представительного органа по установлению, изменению и отмене местных налогов и сборов, осуществлению расходов из средств местного бюджета могут быть внесены на рассмотрение только по инициативе главы местной администрации или при наличии его заключения.

НПА, принятый представительным органом МО, направляется главе МО для подписания и обнародования (глава МО, являющийся главой местной администрации, имеет право отклонить НПА – в течение 10 дней возвращается в представительный орган МО с мотивированным обоснованием отклонения или предложением о внесении изменений и дополнений – НПА вновь рассматривается, если он будет одобрен 2/3 депутатов в старой редакции, подлежит подписанию главой МО в течение 7 дней и обнародованию).

Организацию деятельности представительного органа МО в соответствии с уставом МО осуществляет глава МО (а если он является главой местной администрации, то председатель представительного органа МО) (расходы на обеспечение деятельности предусматриваются в местном бюджете).

Полномочия представительного органа МО могут быть прекращены досрочно в случае его роспуска по основаниям, предусмотренным в законе, а также в случаях (принятия решения о самороспуске; вступления в силу решения областного суда о неправомочности данного состава депутатов; преобразования МО) (избранные населением непосредственно – не позднее чем через 3 месяца проводятся досрочные выборы; сформированные из глав поселений – в течение месяца избираются новые депутаты).

Глава МО:

избирается на муниципальных выборах или представительным органом МО из своего состава;

в случае избрания на муниципальных выборах (входит в состав представительного органа МО с правом решающего голоса и исполняет полномочия его председателя или возглавляет местную администрацию);

в случае избрания представительным органом МО исполняет полномочия его председателя;

не может одновременно исполнять полномочия председателя представительного органа МО и полномочия главы местной администрации;

в случае формирования представительного органа из глав поселений и из депутатов представительных органов этих поселений исполняет полномочия его председателя.

Глава МО:

представляет МО в отношениях с органами МСУ других МО, органами государственной власти, гражданами и организациями;

подписывает и обнародует НПА, принятые представительным органом МО;

издает в пределах своих полномочий правовые акты;

вправе требовать созыва внеочередного заседания представительного органа МО.

Полномочия главы МО прекращаются досрочно в случаях (смерти; отставки по собственному желанию; отрешения от должности; признания судом недееспособным или ограниченно дееспособным; признания судом безвестно отсутствующим или объявления умершим; вступления в отношении него в законную силу обвинительного приговора суда; выезда за пределы РФ на постоянное место жительства; прекращения гражданства РФ; отзыва избирателями; установления в судебном порядке неспособности по состоянию здоровья осуществлять свои полномочия; досрочного прекращения полномочий представительного органа МО (если он избран из состава данного органа)).

Местная администрация – исполнительно-распорядительный орган МО, наделяемый полномочиями по решению вопросов местного значения и полномочиями по осуществлению отдельных государственных полномочий, переданных органам МСУ ФЗ и законами субъектов РФ.

Местной администрацией руководит глава местной администрации на принципах единоначалия (глава МО или лицо, назначаемое на данную должность по контракту, заключаемого по результатам конкурса на замещение указанной должности) (условия контракта утверждаются представительным органом МО; контракт с главой местной администрации заключается главой МО).

Местная администрация обладает правами юридического лица.

Структура местной администрации утверждается представительным органом МО по представлению главы местной администрации (могут входить отраслевые (функциональные) и территориальные органы).

Полномочия главы местной администрации, осуществляемые на основе контракта, прекращаются досрочно в случаях (смерти; отставки по собственному желанию; расторжения контракта; отрешения от должности; признания судом недееспособным или ограниченно дееспособным; признания судом безвестно отсутствующим или объявления умершим; вступления в отношении него в законную силу обвинительного приговора суда; выезда за пределы РФ на постоянное место жительства; прекращения гражданства РФ; призыва на военную службу или направления на заменяющую ее альтернативную гражданскую службу).

Контракт с главой местной администрации может быть расторгнут по соглашению сторон или в судебном порядке на основании заявления (представительного органа МО или главы МО (нарушение условий контракта в части, касающейся решения вопросов местного значения); высшего должностного лица субъекта РФ (нарушение условий в части, касающейся осуществления отдельных государственных полномочий); главы местной администрации (нарушение условий контракта органами МСУ и (или) органами государственной власти субъекта РФ)).

Контрольный орган МО образуется в целях контроля за (исполнением местного бюджета; соблюдением порядка подготовки и рассмотрения проекта местного бюджета, отчета о его исполнении; соблюдением порядка управления и распоряжения муниципальным имуществом).

Контрольный орган МО может быть сформирован на муниципальных выборах или представительным органом МО (по требованию контрольного органа органы и должностные лица МСУ обязаны предоставлять информацию и документы по вопросам, относящимся к их компетенции; результаты проверок обнародуются).

Иные должностные лица МСУ (могут быть предусмотрены уставом МО) (выборные (избираемые на муниципальных выборах) и замещающие муниципальную должность путем заключения контракта) (они наделяются исполнительно-распорядительными полномочиями по решению вопросов местного значения и (или) по организации деятельности органа МСУ).

Избирательная комиссия не относится к числу органов МСУ (формируется представительным органом МО в порядке, установленном ФЗ и принимаемым в соответствии с ним законом субъекта РФ, а также уставом МО (не наделяется полномочиями по решению вопросов местного значения).

Предыдущие материалы: Следующие материалы: