Организационно-правовые формы межмуниципального сотрудничества: понятие и виды. Советы муниципальных образований и иные объединения муниципальных образований.


В целях организации взаимодействия органов МСУ, выражения и защиты общих интересов муниципальных образований муниципальные образования могут объединяться в союзы, ассоциации, советы.

Муниципальные образования могут объединяться в региональные и общероссийские объединения муниципальных образований.

Право объединяться в ассоциации может осуществляться органами МСУ (путем вступления в ассоциацию для достижения и защиты общих интересов; при реализации своих полномочий, объединяясь с другими органами МСУ для осуществления задач, представляющих общий интерес; вступая в международную ассоциацию органов МСУ).

ФЗ 2003 предусматривает:

1) образование в каждом субъекте РФ совета МО (органы государственной власти субъектов РФ до 01.06.2006 обеспечивают проведение съездов МО субъектов РФ в целях создания советов МО);

2) возможность образования единого общероссийского объединения МО (а также с учетом территориальной и организационной основы МО – иных объединений МО);

3) возможность образования межмуниципальных объединений, учреждения хозяйственных обществ и других межмуниципальных организаций в целях объединения финансовых средств, материальных и иных ресурсов для решения вопросов местного значения (не могут наделяться полномочиями органов МСУ).

Организация и деятельность советов МО субъектов РФ осуществляются в соответствии с ФЗ «О некоммерческих организациях» (осуществление объединениями юридических лиц координации их деятельности, представления и защиты общих имущественных интересов этих юридических лиц; запрет на осуществление предпринимательской деятельности; субсидиарная ответственность членов ассоциации (союза) по обязательствам ассоциации (союза)).

Съезд (собрание членов) совета МО субъекта РФ (утверждает устав совета МО субъекта РФ; определяет размеры и порядок уплаты членских взносов на осуществление деятельности совета; избирает органы управления совета).

Совет МО субъекта РФ не вправе вмешиваться в деятельность МО, ограничивать их деятельность.

Советы МО субъектов РФ могут образовывать единое общероссийское объединение МО (в целях организации взаимодействия МО, советов МО субъектов РФ, выражения и защиты общих интересов МО РФ, в том числе в целях представления этих интересов в федеральных органах государственной власти РФ и организации сотрудничества МО РФ с международными организациями и иностранными юридическими лицами) (считается созданным, если в его состав входят советы МО не менее 2/3 субъектов РФ; в его состав также могут входить иные объединения МО).

Единое общероссийское объединение МО в порядке, определяемом Президентом РФ, представляет положения по составу кандидатов в представители РФ в Палате местных властей Конгресса местных и региональных властей Европы и по составу кандидатов в члены делегации РФ для участия в Конгрессе.

Единое общероссийское объединение МО не вправе вмешиваться в деятельность МО, советов МО субъектов РФ, иных объединений МО, ограничивать их деятельность.

В настоящее время действуют (Конгресс МО, Союз российских городов, Союз малых городов России).

Конгресс МО (учрежден 43 ассоциациями МО РФ) (основные цели – становление и развитие МСУ как политического института и основы гражданского общества РФ; создание условий для комплексного социально-экономического развития МО; координация взаимодействия МО РФ и их объединений с федеральными и региональными органами власти в интересах защиты МСУ).

Иные объединения МО (специализированные ассоциации и союзы местных властей РФ – Ассоциация ЗАТО; Ассоциация шахтерских городов; Союз развития наукоградов).

Межмуниципальные хозяйственные общества в форме ЗАО и ООО могут учреждаться решениями представительными органами МО для совместного решения вопросов местного значения (в своей деятельности руководствуются ГК РФ, иными ФЗ; подлежат государственной регистрации) (могут создаваться в форме автономных некоммерческих организаций и фондов).

Межмуниципальные хозяйственные организации (Ассоциация сибирских и дальневосточных городов (АСДГ) – организация экономического взаимодействия (Координационный совет по экономике; Координационный совет по информационно-аналитической работе; секции по вопросам МСУ, управления муниципальным имуществом, ЖКХ, защиты прав потребителей)).

Ассоциации и союзы муниципальных образований создаются в целях координации деятельности муниципальных образований и более эффективного осуществления ими своих прав и интересов. Ассоциации и союзы в зависимости от целей, для которого они создаются, можно разделить на 2 вида:

1. Общественно-политическое взаимодействие, некоммерческиеорганизация и деятельность таких объединений осуществляется в соответствии с требованиями ФЗ «О некоммерческих организациях» от 12.01.1996. Учредительные документы ассоциаций и союзов:

учредительный договор, подписанный ее членами.

утвержденный ими устав. Устав проходит государственную регистрацию в соответствующем министерстве юстиции.

2. Социально-экономические, хозяйственные общества – их задачами и функциями является разработка и реализация местных программ по совместному строительству и эксплуатации различных объектов (производственные, культурного назначения).

Такие корпорации образуются в составе 2 и более местных сообществ, как правило, граничащих между собой. Смысл деятельности таких объединений в узкой направленности на решение конкретных проблем, по территории деятельности действует несколько видов:

2.1. Общероссийские – российский союз местных властей – организация, является достаточно представительной всероссийского общественно-политического движения. Устав этой организации был принят 1 съездом 21.09.1993. Цель этой организации: защита прав и интересов граждан через содействие развития и укрепления МСУ. Российский союз местных властей в целях выполнения уставных задач и в соответствии с законом вправе осуществлять производственно-хозяйственную деятельность через создаваемые предприятия. Эта организация (союз) вправе заниматься издательской деятельностью, рекламно-информационной деятельностью, вправе создавать фонды, заниматься внешнеэкономической деятельностью; представляет интересы РФ во Всемирной организации местных властей.

(2) Союз Российских городов – довольно представительная организация, большую роль сыграла в разработке конституции, а также ФЗ от 06.10.2003. Согласно ст. 1 Устава, Союз Российских государств объединяет города – центры субъектов РФ. Союз Российских городов постоянно сотрудничает с правительственными органами по решению проблем МСУ.

(3) Союз малых городов. Создан в 1991 году, объединяет малые и средние города с населением до 100 тысяч человек. Подписан указ Президента о создании единого образования муниципальных образований – Конгресс муниципальных образований. Конгресс создан для организации взаимодействия муниципальных образований с целью выражать и защищать общие интересы всех муниципальных образований в РФ, а также представлять РФ в международных и зарубежных организациях. Это объединение в порядке, определяемом Президентом РФ представляет предложения по составу кандидатов в члены делегации РФ в Палате местных властей Конгресса местных и региональных властей Европы.

2.2. Межрегиональные:

В 1986г. создана Ассоциация сибирских городов, которые сейчас трансформировалась в «Ассоциацию сибирских и дальневосточных городов».

В 1991г. создана «Ассоциация городов юга России».

В 1996г. создан «Союз городов Северо-Запада».

«Ассоциация городов Урала».

Региональные:

муниципальный союз Тюменской области

Ассоциация Вятских городов.

Объединения муниципальных образований проводят съезды, на которых они:

утверждают устав

определяют размеры и порядок уплаты членских взносов на осуществление деятельности.

осуществляют иные полномочия. В период между съездами действует постоянно действующий орган.

Образуется в целях:

представление интересов органов МСУ во взаимоотношениях с органами государственной власти.

Содействие становления защиты, укрепления МСУ.

Координация деятельности местных сообществ для эффективной реализации ими своих прав.

Советы муниципальных образований и иные объединения муниципальных образований (Статья 66 ФЗ от 06.10.2003)

ФЗ 2003 предусматривает:

образование в каждом субъекте РФ совета МО (органы государственной власти субъектов РФ до 01.06.2006 обеспечивают проведение съездов МО субъектов РФ в целях создания советов МО);

возможность образования единого общероссийского объединения МО (а также с учетом территориальной и организационной основы МО – иных объединений МО);

возможность образования межмуниципальных объединений, учреждения хозяйственных обществ и других межмуниципальных организаций в целях объединения финансовых средств, материальных и иных ресурсов для решения вопросов местного значения (не могут наделяться полномочиями органов МСУ).

Организация и деятельность советов МО субъектов РФ осуществляются в соответствии с ФЗ «О некоммерческих организациях» (осуществление объединениями юридических лиц координации их деятельности, представления и защиты общих имущественных интересов этих юридических лиц; запрет на осуществление предпринимательской деятельности; субсидиарная ответственность членов ассоциации (союза) по обязательствам ассоциации (союза)).

Съезд (собрание членов) совета МО субъекта РФ (утверждает устав совета МО субъекта РФ; определяет размеры и порядок уплаты членских взносов на осуществление деятельности совета; избирает органы управления совета).

Совет МО субъекта РФ не вправе вмешиваться в деятельность МО, ограничивать их деятельность.

Советы МО субъектов РФ могут образовывать единое общероссийское объединение МО (в целях организации взаимодействия МО, советов МО субъектов РФ, выражения и защиты общих интересов МО РФ, в том числе в целях представления этих интересов в федеральных органах государственной власти РФ и организации сотрудничества МО РФ с международными организациями и иностранными юридическими лицами) (считается созданным, если в его состав входят советы МО не менее 2/3 субъектов РФ; в его состав также могут входить иные объединения МО).

Единое общероссийское объединение МО в порядке, определяемом Президентом РФ, представляет положения по составу кандидатов в представители РФ в Палате местных властей Конгресса местных и региональных властей Европы и по составу кандидатов в члены делегации РФ для участия в Конгрессе.

Единое общероссийское объединение МО не вправе вмешиваться в деятельность МО, советов МО субъектов РФ, иных объединений МО, ограничивать их деятельность.

В настоящее время действуют (Конгресс МО, Союз российских городов, Союз малых городов России).

Конгресс МО (учрежден 43 ассоциациями МО РФ) (основные цели – становление и развитие МСУ как политического института и основы гражданского общества РФ; создание условий для комплексного социально-экономического развития МО; координация взаимодействия МО РФ и их объединений с федеральными и региональными органами власти в интересах защиты МСУ).

Иные объединения МО (специализированные ассоциации и союзы местных властей РФ – Ассоциация ЗАТО; Ассоциация шахтерских городов; Союз развития наукоградов).

Межмуниципальные хозяйственные общества в форме ЗАО и ООО могут учреждаться решениями представительными органами МО для совместного решения вопросов местного значения (в своей деятельности руководствуются ГК РФ, иными ФЗ; подлежат государственной регистрации) (могут создаваться в форме автономных некоммерческих организаций и фондов).

Межмуниципальные хозяйственные организации (Ассоциация сибирских и дальневосточных городов (АСДГ) – организация экономического взаимодействия (Координационный совет по экономике; Координационный совет по информационно-аналитической работе; секции по вопросам МСУ, управления муниципальным имуществом, ЖКХ, защиты прав потребителей)).

В целях объединения финансовых средств, материальных и иных ресурсов для решения вопросов местного значения могут быть образованы межмуниципальные объединения, учреждены хозяйственные общества и другие межмуниципальные организации в соответствии с федеральными законами и нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований. В этих же целях органы МСУ могут заключать договоры и соглашения. Указанные межмуниципальные объединения не могут наделяться полномочиями органов МСУ.

Предыдущие материалы: Следующие материалы: