Устав муниципального образования: понятие, порядок принятия, регистрация и вступление в силу, содержание. Иные муниципально-правовые акты (Статья 44 ФЗ от 06.10.2003)


ФЗ от 21.07.2005 №97-ФЗ «О государственной регистрации уставов муниципальных образований»

Устав МО – необходимый элемент правовой основы МСУ (на основе федерального законодательства, законодательства субъектов РФ о МСУ определяются организации и формы осуществления МСУ в данных муниципальных образованиях, их территориальная, финансово-экономическая основы, другие положения об организации МСУ, о компетенции и порядке деятельности органов и должностных лиц МСУ).

Разработка проекта устава или внесения в него изменений, дополнений отнесено к полномочиям представительного органа муниципального образования. Руководитель представительного органа издает соответствующий правовой акт, в котором определяется состав участников группы по подготовке проекта, порядок и сроки, в котором он должен быть разработан. К разработке проекта привлекаются наиболее квалифицированные специалисты. За 30 дней до его принятия проект публикуется в средствах массовой информации с одновременным опубликованием порядка учета предложений по проекту Устава.

Устав муниципального образования принимается либо населением, либо представительным органом МСУ на заседании квалифицированным большинством (не менее 2/3) от числа установленного для данного представительного органа.

Порядок принятия и государственной регистрации устава МО:

1) Принятие устава МО и внесение в него изменений и дополнений отнесено к исключительной компетенции представительного органа МО (закон допускает принятие устава непосредственно населением (на сходе) только в поселениях с численностью жителей, обладающих избирательным правом, менее 100 человек, в которых представительный орган не формируется).

2) Проект устава, проект МПА о внесении изменений и дополнений в устав подлежат официальному опубликованию не позднее 30 дней до дня рассмотрения вопроса о принятии устава, внесении в него изменений и дополнений (одновременно должен быть опубликован установленный представительным органом МО порядок учета предложений по проекту устава, акта о внесении в него изменений и дополнений; устанавливается порядок участия граждан в обсуждении опубликованного проекта).

Устав МО, внесение в него изменений и дополнений принимаются большинством в 2/3 голосов депутатов представительного органа МО.

3) Порядок государственной регистрации устава МО (устав подлежит государственной регистрации в органах юстиции в порядке, установленном ФЗ ).

Регистрирующий орган:

  • проверяет соответствие устава МО КРФ, ФЗ, конституции (уставу), законам субъекта РФ;
  • проверяет соблюдение установленного ФЗ порядка принятия устава МО;
  • присваивает уставу МО государственный регистрационный номер;
  • выдает свидетельство о государственной регистрации устава МО;
  • включает сведения об уставе МО в государственный реестр уставов МО субъекта РФ.

Решение о государственной регистрации устава МО принимается в 30-дневный срок со дня его представления для государственной регистрации (дата государственной регистрации – день внесения сведений в государственный реестр).

Регистрирующий орган вправе принять мотивированное решение об отказе в государственной регистрации (в 5-дневный срок направляется главе МО) (не является препятствием для повторного представления устава для государственной регистрации после устранения нарушений, указанных в решении).

Основания для отказа в государственной регистрации (противоречие устава КРФ, ФЗ, принимаемым в соответствии с ними конституциям (уставам) и законам субъектов РФ; нарушение установленного ФЗ порядка принятия устава, внесения в него изменений и дополнений).

В судебном порядке могут быть обжалованы (отказ в государственной регистрации устава, внесения в него изменений и дополнений, нарушение установленных сроков государственной регистрации).

Устав МО, изменения и дополнения в него вступают в силу после их государственной регистрации и официального опубликования (глава МО в течение 10 дней после официального опубликования обязан направить в регистрирующий орган сведения об источнике и дате официального опубликования для включения этих сведений в государственный реестр).

Изменения и дополнения, внесенные в устав и изменяющие структуру органов МСУ, полномочия этих органов и выборных должностных лиц МСУ вступают в силу после истечения срока полномочий представительного органа МО, принявшего решение о внесении в устав указанных изменений и дополнений.

Устав МО должен содержать:

1) Наименование МО с указанием его границ и территории (возможно закрепление в уставе символики МО, отражающей исторические, культурные, социально-экономические, национальные и иные местные традиции).

2) Вопросы местного значения, относящиеся к ведению МО (перечень в ФЗ 2003 применительно к каждому виду МО; при наличии собственных ресурсов МО могут решать иные вопросы, не относящиеся к компетенции других МО и не исключенные из ведения МО ФЗ и законами субъектов РФ) (перечень вопросов местного значения внутригородских МО в субъектах РФ – городах федерального значения Москве и Санкт-Петербурге устанавливается законами этих субъектов).

3) Организационную структуру МСУ, правовой статус органов и должностных лиц, условия и порядок организации муниципальной службы, порядок формирования органов МСУ, их наименование и полномочия (наличие в структуре органов МСУ представительного органа, главы МО и местной администрации является обязательным) (уставом МО органы МСУ наделяются правами юридического лица, устав – основание для их государственной регистрации в качестве юридических лиц).

Устав МО должен устанавливать виды, порядок принятия, официального опубликования и вступления в силу МПА.

4) Формы, порядок и гарантии непосредственного участия населения в решении вопросов местного значения (местный референдум; муниципальные выборы; сходы граждан; собрания (конференции) граждан; публичные слушания; правотворческая инициатива граждан; голосования по отзыву выборных лиц МСУ; голосования по вопросам изменения границ МО, преобразования МО; ТОС и др.).

5) Виды ответственности органов и должностных лиц МСУ, основания наступления ответственности и порядок решения соответствующих вопросов (основания и порядок отзыва населением выборных лиц, досрочного прекращения полномочий выборных органов и должностных лиц МСУ).

6) Экономическую основу осуществления МСУ, порядок формирования, утверждения и исполнения местного бюджета, порядок контроля за его исполнением в соответствии с БК РФ (возможно создание в этих целях контрольного органа МО).

7) Порядок внесения изменений и дополнений в устав МО с учетом требований ФЗ 2003.

Устав МО может содержать также другие положения об организации МСУ, компетенции и порядке деятельности органов и должностных лиц МСУ в соответствии с ФЗ и законами субъектов РФ.

Вступление в силу. Устав должен пройти государственную регистрацию, которая осуществляется соответствующим органом юстиции, регистрация проходит в уведомительном порядке. Единственная причина в отказе государственной регистрации – противоречие положений Устава государственному законодательству. Регистрация должна быть осуществлена в течение месяца. Отказ в государственной регистрации может быть обжалован.

Муниципально-правовой акт обязательное для исполнения на территории муниципального образования, документально оформленное решение, принятое населением, органами МСУ, должностными лицами, устанавливающие либо изменяющие общеобязательное правило или имеющее индивидуальный характер по вопросам местного значения или осуществления отдельных  государственных полномочий, которые передаются государством органам МСУ.

 

Виды актов, принимаемых на локальном уровне:

  • Устав – основной нормативно-правовой акт, правоустанавливающий акт общего характера, может быть как нормативного.
  • Решение – нормативно-правовой акт, оно так и ненормативного характера, может приниматься жителями (референдум, собрание или выборным органом МСУ).
  • Постановление – принимается выборным органом и издается главой муниципального образования, может быть как нормативного, так ненормативного характера.
  • Распоряжения и приказы – акты оперативно-конкретного характера, имеющие распорядительное значение, распоряжения издаются главой муниципального образования, приказы издают заместители главы и руководители структурных подразделений.
  • Положения – нормативно-правовой акт, в котором систематизируются нормы статусного или тематического содержания (утверждаемые распорядительным актом).
  • Инструкция – свод правил для выполнения чего-нибудь.
  • Регламент – правовой процессуальный акт, регулирующий порядок работы органов МСУ.
  • Договоры – соглашение двух или нескольких сторон об установлении, изменении или превращении взаимных прав и обязанностей.

Все локально-правовые акты не должны противоречить уставам и решениям, принятым населением. Эти акты обязательны для исполнения, это законы за неисполнение наступает ответственность, в том числе административная.

Предыдущие материалы: Следующие материалы: