Муниципальное образование: понятие, виды, порядок преобразования


МО – городское или сельское поселение, муниципальный район, городской округ, внутригородская территория города федерального значения.

МО – населенная территория, в границах которой МСУ осуществляется населением непосредственно и (или) через выборные и иные органы МСУ в целях решения вопросов местного значения.

Обязательные признаки МО:

  • наличие собственной территории, границы которой установлены законом субъекта РФ в соответствии с требованиями ФЗ 2003;
  • наличие собственной компетенции, которую определяют законодательно установленные вопросы местного значения и полномочия МСУ;
  • наличие собственной экономической основы, которую составляют находящееся в муниципальной собственности имущество, средства местных бюджетов, а также имущественные права МО;
  • наличие собственных выборных и иных органов МСУ;
  • наличие устава МО, иных МПА, составляющих систему МПА МО;
  • право устанавливать в соответствии с ФЗ и геральдическими правилами официальные символы, отражающие исторические, культурные, национальные и иные местные традиции и особенности.

Городские и сельские поселения, территория которых входит в состав территории другого вида МО – муниципального района.

Сельское поселение (один сельский населенный пункт или несколько объединенных общей территорией сельских населенных пунктов, в которых МСУ осуществляется населением непосредственно и (или) через выборные органы МСУ).

Городское поселение (город или поселок, в которых МСУ осуществляется непосредственно и (или) через выборные и иные органы МСУ; в состав территории городского поселения могут входить территории, необходимые для его социальной, транспортной и иной инфраструктуры).

Муниципальный район (создается в границах административного района; имеет административный центр – населенный пункт, определяемый с учетом местных традиций и сложившейся инфраструктуры; как вид МО – несколько поселений или поселений и межселенных территорий, объединенных общей территорией, в границах которой осуществляется МСУ населением непосредственно и (или) через выборные и иные органы МСУ).

Особенности МСУ в границах муниципального района (МСУ осуществляется в целях решения вопросов местного значения межпоселенческого характера; в состав его территории входят территории других МО городских и сельских поселений, расположенных в границах муниципального района; органы МСУ муниципального района могут осуществлять отдельные государственные полномочия, передаваемые им ФЗ и законами субъектов РФ).

Городской округ (городское поселение, которое не входит в состав муниципального района; органы МСУ осуществляют полномочия по решению вопросов местного значения, установленные ФЗ 2003 для поселения и для муниципального района, они также могут осуществлять отдельные государственные полномочия, передаваемые им ФЗ и законами субъектов РФ).

В состав территории городского округа может входить один город или один поселок, а также территории, предназначенные для развития его социальной, транспортной и иной инфраструктуры (наделение территории статусом городского округа осуществляется законом субъекта РФ при наличии сложившейся инфраструктуры, необходимой для самостоятельного решения его органами вопросов местного значения, отнесенных к его ведению).

Внутригородские МО городов федерального значения (внутригородская территория – часть территории города федерального значения, в границах которой осуществляется МСУ; установление и изменение их границ, их преобразование осуществляется законами городов федерального значения с учетом мнения населения).

Принципы территориальной организации МСУ законодательно установленные положения и требования, в соответствии с которыми определяются порядок образования и преобразования МО, состав территории МО, а также порядок установления и изменения их границ.

Принципы, определяющие порядок образования и преобразования МО:

МСУ осуществляется на всей территории РФ в городских, сельских поселениях, муниципальных районах, городских округах и на внутригородских территориях городов федерального значения (ФЗ 2003 устанавливает закрытый перечень видов МО, которые могут создаваться в субъектах РФ, определяя их территориальную основу и статус; территория субъекта РФ должна быть разграничена между городскими и сельскими поселениями; территории с низкой плотностью населения могут не включаться в состав территории поселений).

Сочетание поселенческого и территориального принципов при формировании МО (сельское поселение может создаваться на основе поселенческого принципа и территориального принципа; особая категория МО – внутригородские МО, создаваемые в городах федерального значения; особенности территориальной основы имеют ЗАТО, обладающие статусом городского округа).

Двухуровневая территориальная организация МСУ в границах муниципального района (ФЗ 2003 предусматривает обязательность такой организации МСУ в муниципальном районе, выделяя вопросы местного значения поселения и вопросы местного значения межпоселенческого характера, относя их к компетенции муниципального района).

Участие населения в принятии решений по вопросам преобразования МО (обеспечивается правом населения выступить с инициативой преобразования МО и выражать свое мнение по вопросу преобразования МО путем голосования либо на сходах граждан).

Учет численности населения при образовании сельского поселения (в состав территории сельского поселения могут входить один населенный пункт или поселок с численностью населения более 1000 человек (территории с высокой плотностью населения – 3000) и (или) объединенные общей территорией несколько сельских населенных пунктов с той же численностью населения).

В соответствии с законом субъекта РФ статусом сельского поселения с учетом плотности населения и доступности его территории может наделяться сельский населенный пункт с численностью населения меньше 1000 человек.

Наделение законами субъектов РФ соответствующих МО статусом городского, сельского поселения, городского округа, муниципального района, внутригородского МО (до 01.03.2005 субъекты РФ должны были наделить соответствующим статусом МО, сформированные на их территории).

Преобразование МО (ФЗ 2003) – объединение МО; разделение МО; изменение статуса городского поселения в связи с наделением его статусом городского округа или лишением указанного статуса.

Общие требования, предъявляемые к решению вопросов преобразования МО:

1) преобразование МО осуществляется законом субъекта РФ;

2) с инициативой о преобразовании МО могут выступить (население, органы МСУ, органы государственной власти субъектов РФ, федеральные органы государственной власти) (инициатива населения – в порядке, установленном для местного референдума, инициатива органов – оформляется их решениями);

3) преобразование МО осуществляется с согласия населения в случаях:

  • объединение двух и более поселений, не влекущее изменения границ иных МО (осуществляется с согласия населения каждого из поселений, выраженного путем голосования или на сходах граждан);
  • разделение поселение, влекущее образование двух или более поселений (осуществляется с согласия населения каждого из образуемых поселений, выраженного путем голосования или на сходах граждан);
  • изменение статуса городского поселения в связи с наделением его статусом городского округа или лишением указанного статуса (согласие населения соответствующего городского поселения, а также согласие населения муниципального района, из состава которого выделяется (в состав которого включается) соответствующее городское поселение);

4) преобразование МО осуществляется с учетом мнения населения в случаях:

  • объединение двух и более муниципальных районов, не влекущее изменения границ иных МО (осуществляется с учетом мнения населения, выраженного представительными органами каждого из объединяемых муниципальных районов);
  • разделение муниципального района (осуществляется с учетом мнения населения, выраженного представительным органом муниципального района).

Не являются преобразованием района действия (в соответствии с ФЗ 2003), связанные с наделением городских и сельских населенных пунктов, расположенных в его границах, статусом городских и сельских поселений (наделение городских населенных пунктов статусом городского округа – преобразование района).

При наличии в составе территории (границах) МО (за исключением района) города и других населенных пунктов, являвшихся МО, субъекты РФ должны были до 01.03.2005 принять решение:

1) об упразднении указанных МО (за исключением города) и соответствующих органов МСУ не позднее 01.01.2006, если территория данных МО находилась в пределах городской черты;

 2) об исключении территории населенных пунктов, находившихся за пределами городской черты, из состава указанного МО.

Существовавшие в крупных городах внутригородские МО (за исключением городов федерального значения – субъектов РФ) с 01.01.2006 подлежат упразднению.

Государственный реестр МО РФ (правила ведения утверждены постановлением Правительства РФ от 01.06.2005; Минюст РФ – федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный на его ведение).

Государственный реестр уставов МО – свод сведений о прошедших государственную регистрацию уставах и МПА о внесении изменений в уставы (состоит из государственных реестров уставов МО субъектов РФ, основание для внесения записи в которые – законы субъектов РФ).

Предыдущие материалы: Следующие материалы: