Основы правового статуса депутата представительного органа МСУ (Статья 40 ФЗ от 06.10.2003)


Депутат – член представительного органа МО (поселения, муниципального района, городского округа, внутригородской территории города федерального значения).

Статус выборных лиц МСУ – система прав, обязанностей и гарантий деятельности выборных лиц, ответственность и ограничения, обусловленные их мандатом, которые в совокупности обеспечивают условия для беспрепятственного и эффективного исполнения выборными лицами своих полномочий, защиту их прав, чести и достоинства (Европейская хартия МСУ).

Статус выборных лиц МСУ определяется КРФ, ФЗ 2003, другими ФЗ (отдельные вопросы обеспечения их деятельности, их полномочий, ответственности и гарантий могут регулироваться законами субъектов РФ, уставами и иными НПА МО).

Субъекты РФ осуществляют правовое регулирование прав, обязанностей и ответственности органов и должностных лиц МСУ по предметам ведения субъектов РФ, а также в пределах их полномочий по предметам совместного ведения РФ и субъектов РФ (также при осуществлении отдельных государственных полномочий).

Срок полномочий выборных лиц МСУ устанавливается уставом МО (от 2 до 5 лет) (полномочия депутатов и выборного органа МСУ начинаются со дня их избрания и прекращаются со дня начала работы выборного органа МСУ нового созыва) (изменение срока полномочий действующих органов МСУ, депутатов не допускается).

Депутат реализует свои полномочия:

1) участвуя в заседаниях представительного органа, в работе комиссий, рабочих групп, создаваемых представительным органом;

2) участвуя в выполнении поручений представительного органа, комиссий, в состав которых он входит;

3) обращаясь с депутатскими запросами к руководителям муниципальных и иных органов и организаций, расположенных на территории МО, по вопросам, отнесенным к ведению МСУ.

Выборные лица МСУ поддерживают связь со своими избирателями, подотчетны им (избиратели вправе отозвать их в порядке, установленном ФЗ 2003).

Социальные гарантии, гарантии трудовых прав выборных лиц МСУ определяются в соответствии с действующим законодательством (уставом МО могут быть предусмотрены дополнительные гарантии выборным лицам МСУ за счет местного бюджета).

Период работы выборного лица МСУ на постоянной основе на выборной муниципальной должности засчитывается в общий, непрерывный трудовой стаж, в стаж муниципальной службы (выборным лицам МСУ, работающим не на постоянной основе, возмещаются расходы, связанные с их деятельностью, в порядке и размерах, устанавливаемых представительным органом МСУ).

Депутаты могут иметь помощников, права, обязанности, условия и порядок работы которых определяются положениями, принимаемыми в соответствии с уставом МО

Выборным лицам МСУ гарантируется право на получение информации, необходимой им для осуществления своих полномочий, принятия оптимальных и верных решений в своей деятельности, участия в работе выборного органа.

Депутаты представительного органа МО осуществляют свои полномочия, как правило, на непостоянной основе (на постоянной основе могут работать не более 10% депутатов, а если численность представительного органа МО составляет менее 10 человек – 1 депутат).

ФЗ 2003 устанавливает общий запрет для депутатов, осуществляющих свои полномочия на постоянной основе, заниматься предпринимательской и иной оплачиваемой деятельностью, за исключением педагогической, научной и другой творческой деятельности.

Гарантии прав депутатов при привлечении их к уголовной или административной ответственности, задержании, аресте, обыске, допросе, совершении в отношении них иных уголовно-процессуальных действий, при проведении оперативно-розыскных мероприятий в отношении указанных лиц, занимаемого ими жилого и служебного помещения, их багажа, личных и служебных транспортных средств, переписки, используемых средств связи, принадлежащих им документов устанавливаются ФЗ.

Депутат не может быть привлечен к уголовной или административной ответственности за высказанное мнение, позицию, выраженную при голосовании, и другие действия, соответствующие статусу указанных выборных лиц МСУ, в том числе по истечении срока их полномочий (не распространяется на случаи публичных оскорблений, клеветы и иных нарушений) (ФЗ 2003).

Выборное лицо МСУ имеет удостоверение, являющееся документом, подтверждающим его статус, которым оно пользуется в течение срока полномочий (уставом МО может быть предусмотрен отличительный нагрудный знак).

Полномочия депутата прекращаются досрочно в случае (смерти; отставки по собственному желанию; признания судом недееспособным или ограниченно дееспособным; признания судом безвестно отсутствующим или объявления умершим; вступления в отношении него в законную силу обвинительного приговора суда; выезда за пределы РФ на постоянное место жительства; прекращения гражданства РФ; отзыва избирателями; досрочного прекращения полномочий соответствующего органа МСУ; призыва на военную службу (или альтернативную гражданскую службу).

Предыдущие материалы: Следующие материалы: