Глава муниципального образования и глава местной администрации: понятие, порядок замещения должности, полномочия


Статья 36 ФЗ от 06.10.2003;

Глава МО – высшее должностное лицо МО, наличие которого в структуре органов МСУ является обязательным (наделяется собственными полномочиями по решению вопросов местного значения; наименование устанавливается законом субъекта РФ см учетом традиций).

Глава МО не может быть одновременно председателем представительного органа и главой местной администрации (исключение – сельские поселения) (избирается непосредственно населением или представительным органом из своего состава, что определяет его правовой статус).

Глава МО может быть председателем представительного органа или главой местной администрации (если избирается на муниципальных выборах), председателем представительного органа (если избирается этим органом из своего состава).

Элементы правового статуса: Глава может избираться 2 способами:

1) На муниципальных выборах в соответствии с законодательством федеральными и субъектов.

2)          Из числа депутатов избирателем представительного органа из своего состава требования к кандидату на эту должность: главой муниципального образования может быть лицо, обладающее пассивными избирательным правом, достигшим возраста 21 года (дополнительные условия могут быть установлены).

Срок полномочий главы МО (от 2 до 5 лет; полномочия начинаются со дня вступления в должность и заканчиваются в день вступления в должность вновь избранного главы МО).

Основания досрочного прекращения:

  • отставка по собственному желанию;
  • отрешение от должности; отзыв избирателями;
  • установление в судебном порядке неспособности по состоянию здоровья осуществлять полномочия;
  • досрочное прекращение полномочий представительного органа (если он избран из состава данного органа) и др.

Глава МО (представляет МО в отношениях с органами МСУ других МО, органами государственной власти, гражданами и организациями; подписывает и обнародует НПА, принятые представительным органом; издает в пределах своих полномочий правовые акты; вправе требовать созыва внеочередного заседания представительного органа).

Глава МО – председатель представительного органа (в круг его полномочий также входят прав и обязанности, обусловленные его статусом председателя представительного органа – председательствует на его заседаниях, осуществляет полномочия и функции, закрепляемые уставом МО, регламентом представительного органа за председательствующим). Он также (руководит работой аппарата представительного органа, заключает контракт с главой местной администрации, организует в представительном органе прием граждан, рассмотрение их обращений, распоряжается средствами, выделенными на содержание представительного органа, от имени представительного органа подписывает исковые заявления, издает постановления и распоряжения по вопросам организации деятельности представительного органа).

Глава МО – глава местной администрации (обладает правами главы МО и главы местной администрации).

Глава местной администрации, назначаемый на свою должность представительным органом, не обладает правами главы МО (объем его полномочий определяется задачами и исполнительно-распорядительными функциями, которые должна осуществлять местная администрация под его руководством в соответствии с законодательством о МСУ, уставом МО).

Глава МО, являясь главой местной администрации, руководит исполнительно-распорядительным органом на принципе единоначалия (структура местной администрации утверждается по его представлению представительным органом).

Глава МО, возглавляя местную администрацию,  в пределах своих полномочий издает (постановления по вопросам местного значения и вопросам, связанным с осуществлением отдельных государственных полномочий, переданных органам МСУ ФЗ и законами субъектов РФ; распоряжения по вопросам организации работы местной администрации). Глава МО как глава местной администрации:

обеспечивает планирование деятельности местной администрации;

проводит рабочие совещания с заместителями, руководителями структурных подразделений;

обеспечивает организацию работы с обращениями граждан, ведет личный прием граждан;

обеспечивает решение кадровых вопросов;

обеспечивает организацию контроля и проверки исполнения МПА.

Глава местной администрации не вправе заниматься предпринимательской, а также иной оплачиваемой деятельностью, кроме научной и преподавательской.

С главой местной администрации заключается срочный трудовой договор, он может быть расторгнут досрочно по соглашению сторон  или в судебном порядке на основании:

  • заявления представительного органа или главы муниципального образования в связи с нарушением контракта в части решения вопросов местного значения;
  • в случае заявления высшего должностного лица субъекта федерации в связи с нарушением контракта в части; касающейся осуществления отдельных государственных полномочий, переданных органам МСУ;
  • по заявлению главы местной администрации в связи с нарушением условий контракта органами МСУ или органами государственной власти.

Если главой местной администрации является глава муниципального образования, его полномочия определяются законом «О статусе главы муниципального образования».

Если главой местной администрации является назначенное должностное лицо, его полномочия устанавливаются контрактом в соответствии с уставом и законодательством субъекта федерации.

Предыдущие материалы: Следующие материалы: